УкрРус

Российский МИД запретил въезд в страну 12 американцам

  • Российский МИД запретил въезд в страну 12 американцам
    РИА

Список из 12 граждан США, которым закрыт въезд в Россию за нарушение основополагающих прав и свобод человека, на своем сайте опубликовало Министерство иностранных дел Российской Федерации. В него вошли люди, которые, по данным российского внешнеполитического ведомства, причастны к пыткам в тюрьмах "Абу-Грейб" в Ираке и "Гуантанамо".

Также Москва в ответ на аналогичный шаг Вашингтона в отношении в депутата Госдумы Адама Делимханова закрыла въезд в Россию для члена Палаты представителей Конгресса США Джеймса Морана. По мнению МИД РФ, он неоднократно обвинялся в финансовых махинациях, но всякий раз избегал ответственности.

Как отметил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, первый российский "список Гуантанамо" из 18 фамилий был обнародован в прошлом году. Это количество соответствовало числу россиян из "списка Магнитского".

После недавнего расширения Вашингтоном "списка Магнитского" Москва приняла аналогичные меры.

"На этот раз мы поступили так же - симметрично закрыли въезд 12 американцам", - сказал Лукашевич.

Новый список разделен на две группы. В первую - "лица, причастные к легализации и применению пыток в отношении заключенных в спецтюрьме "Гуантанамо".

Во вторую группу Москва включила десятерых американских военнослужащих, "издевавшиеся над заключенными в спецтюрьме "Абу-Грейб" в Ираке или покрывавших совершенные преступления".

Также Лукашевич пообещал ответные меры в отношении "новой волны антироссийских санкций в привязке к украинским событиям".

"Прежде всего, закрывается въезд аналогичному числу американцев, о чем они узнают, когда обратятся за визой. Экономические же рестрикции в любом случае имеют эффект бумеранга и неизбежно нанесут ущерб американскому бизнесу, ориентированному на российский рынок. По сути, США наказывают сами себя", - завили в МИД.

Как сообщал "Обозреватель", США обнародовали список попадающих под санкции чиновников и компаний РФ. В санкционный список США включены несколько российских чиновников, а также компаний и организаций РФ.

Наши блоги