УкрРус

Лукашенко надеется на укрепление отношений с Израилем

Читати українською
  • Лукашенко надеется на укрепление отношений с Израилем

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил президента Израиля Шимона Переса и премьер-министра Биньямина Нетаньяху с Днем Независимости государства Израиль.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы белорусского президента.

"Уверен, что традиционно теплые белорусско-израильские отношения будут и далее успешно укрепляться во всех сферах ради роста благополучия наших народов", – говорится в поздравлении Пересу.

День независимости Израиля — главный государственный праздник Израиля, отмечаемый ежегодно в память о провозглашении государства Израиль 14 мая 1948.

14 мая 1948 года, в день, когда истекал срок британского мандата, Давид Бен-Гурион на заседании в Тель-Авивском музее зачитал Декларацию независимости нового государства. Через несколько часов после принятия Декларации независимости армии Египта, Иордании, Сирии, Ливана и Ирака вторглись на территорию молодого государства, и евреям снова пришлось с оружием в руках защищать свою независимость.

На следующий год кнессет, парламент Израиля, принял закон о национальном празднике в 5-й день месяца ияра, получившем название Йом а-Ацмаут — День Независимости. Праздник отмечается по еврейскому календарю так, что каждый год он выпадает на разные даты.

Наши блоги