УкрРус

В США запланировали отставку Асада на март 2017 года - СМИ

Читати українською
  • Акция сторонников Асада, иллюстрация
    Акция сторонников Асада, иллюстрация

В администрации президента США рассчитывают, что президент Сирии Башар Асад покинет свой пост в марте 2017 года, через два месяца после вступления в должность нового американского президента.

Об этом говорится в документе, который был подготовлен для внутреннего пользования сотрудников Белого дома, со ссылкой на американскую прессу передает РБК.

В документе, составленном для американских чиновников, имеющих дело с Сирией, говорится, что в марте 2017 года Асад "покинет" свою должность, а его "внутренний круг" будет вынужден оставить страну.

График основан на одобренном ООН плане, который был первоначально изложен на международной конференции, состоявшейся в Вене в ноябре 2015 года. Согласно этому проекту, выборы президента и парламента в Сирии намечены на август 2017 года, а до этого времени страной будет управлять переходное правительство.

Согласно документу, новый политический процесс в Сирии должен начаться в феврале 2016 года. 18-месячный переходный период будет основываться на плане, одобренном Совбезом ООН в декабре 2015 года. На 25 января намечены переговоры между сирийскими властями и оппозицией. Они должны состояться в Женеве, но спонсоры мирного соглашения в лице России и США пока не договорились о составе участников встречи со стороны оппозиции.

В апреле, по американскому плану, в Сирии должен быть создан комитет по обеспечению безопасности и проведена частичная амнистия для некоторых представителей сирийских правительства и армии, а также для лидеров и бойцов умеренной оппозиции. Тогда же будет создано переходное правительство.

В мае, говорится в документе, следует распустить сирийский парламент, Совбез ООН признает переходное правительство и изложит дальнейшие шаги по передаче власти, которые будут включать политические реформы, назначение временного законодательного органа и проведение международной конференции для изыскания средств на финансирование смены политического режима.

В течение шести месяцев до конца 2016 года должна быть написана новая Конституция Сирии, а ее текст будет вынесен на референдум в январе 2017 года. При этом в американском плане не говорится о том, каким образом Асад будет отстранен от власти и что с ним будет в дальнейшем.

Между тем, сам сирийский президент ранее заявлял, что он не готов оставить пост.

Также стоит отметить, что ранее США настаивали на немедленной отставке Аасада, которого обвиняли в репрессиях гражданского населения. Также на скорейшем уходе нынешнего президента Сирии настаивают оппозиция, Саудовская Аравия, Турция и Катар.

Как сообщал "Обозреватель", по мнению сирийского журналиста, вступление России в сирийский конфликт сделает его еще более кровавым и ожесточенным.

Наши блоги