УкрРус

Премьер Греции Ципрас подал в отставку

обновлено от 21:03Читати українською
  • Премьер-министр Греции Алексис Ципрас
    Премьер-министр Греции Алексис Ципрас

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас сложил с себя полномочия лидера страны. Обращение политика к народу транслировало греческое телевидение.

"Я сообщаю о сложении полномочий моего правительства, сложении моих полномочий. Вам снова нужно решить, можем ли мы продолжать нашу политику, путь, по которому мы сейчас идем в переговорах с кредиторам. Вам предстоит решить, наделите ли вы нас еще одним мандатом. Вам решать", — заявил Ципрас, передает РБК.

Он также призвал вновь голосовать за партию СИРИЗА, чтобы правительство смогло продолжить свою политику. В ходе своего выступления Ципрас подчеркнул, что нынешний кабмин смог достичь приемлемых условий соглашения с кредиторами. По его словам, Афины смогли отстоять свою позицию по ряду вопросов.

"Они [кредиторы] требовали дополнительных сокращений в госсекторе, секторе здравоохранения — мы на это не пошли. [...] Кредиторы требовали приватизации энергокомпаний — мы это не приняли", — сказал премьер.

"Мы боролись за то, чтобы меры жесткой экономии были менее жесткими. Предыдущее правительство наоборот принимало все более и более жесткие меры, поэтому страна находилась в тяжелой ситуации", — заявил Ципрас.

Напомним, ранее появилось сообщение о том, что Алексис Ципрас намерен подать прошение об отставке президенту страны Прокопису Павлопулосу. Якобы, таким образом. глава греческого правительства хочет, чтобы 20 сентября состоялись досрочные выборы в парламент, писал Reuters.

Как сообщал "Обозреватель", 13 июля лидеры еврозоны и представители Греции достигли соглашения о реформах, необходимого для начала официальных переговоров о третьей программе кредитной помощи стране.

Программа помощи Греции предусматривает выделение до 86 млрд евро в течение трех лет.

Наши блоги