УкрРус

"Мы искали эту скрепу": в России раскрыли секрет кремлевской пропаганды

Читати українською
  • "Мы искали эту скрепу": в России раскрыли секрет кремлевской пропаганды
    Скриншот

Кремлевская пропаганда нашла у россиян главную "скрепу" – она взывает к патриотизму людей. Именно это позволяет нынешнему российскому режиму оставаться у власти.

Такое мнение российский телекритик Юрий Богомолов высказал в интервью "Радио Свобода".

По словам эксперта, война в Сирии стала спасением для российского режима, поскольку "пропаганда работала несколько вхолостую в связи с украинской темой, и нужен был какой-то новый всплеск, новая активность".

"Обратите внимание, сколько мы в постсоветские годы говорили о том, что нужна общенациональная идея, сколько мы искали эту скрепу. В конце концов нашли — это государственный патриотизм. Причем обратите внимание: синкретизм позволяет не расчленять государство и родину, режим и общество. В принципе, создано такое сиамское близнячество: общество - сиамский близнец государства. В этом главная идея - чтобы была общая кровеносная система, финансовая и прочие системы", - пояснил он.

"Патриотизм — это та накачанная подушка, на которой можно, во-первых, видеть сладкие геополитические сны, а во-вторых, это как веселящий газ, который заставляет людей впадать в какое-то неистовство по этому поводу", - отметил Богомолов.

Как собщал "Обозреватель", ранее российский журналист Саша Сотник рассказал, что еще недавно кризис в Украине был в российском обществе темой №1, однако сейчас пропаганда полностью переключила внимание россиян на войну в Сирии. "Мы громим террористов, мы — молодцы. А Украина — это все в прошлой жизни, забудьте. В телевизоре нет Украины — значит, ее никогда и не было", - отметил журналист.

Наши блоги