УкрРус

Российские надежды на облегчение санкций тают на глазах – Bloomberg

Читати українською
  • Падение нефти и санкции убивают российскую экономику
    Падение нефти и санкции убивают российскую экономику

После того, как США и Европа в прошлом месяце впервые заговорили о перспективе ослабления санкций, политический тупик в Украине и непрекращающиеся бои в Сирии уничтожили любые ожидания прогресса в этом вопросе.

Как пишет деловое издание Bloomberg, для России, погрязшей в затяжном кризисе и страдающей от обвала цен на нефть, момент не мог быть хуже.

"Мрачные экономические реалии делают нормализацию отношений с Западом острой необходимостью для России", - заявила Лилит Геворгян, старший экономист IHS Global Insight в Лондоне.

Дешевая нефть и санкции ослабили рубль / Bloomberg

"Хотя, безусловно, имеется импульс к выполнению Минских договоренностей. Однако, хоть под угрозой экономического коллапса Россия и стала демонстрировать большую гибкость, шансы успешного урегулирования конфликта все равно невелики", - добавила она.

Надежды на кооперацию между Россией и Западом также оказались под угрозой после того, как провалились сирийские переговоры в Женеве, а Европа столкнулась с очередной волной беженцев, спасающихся от российских бомб.

Канцлер Германии Ангела Меркель в понедельник заявила, что "не только шокирована, но и возмущена" людскими страданиями, вызванными наступлением, в том числе и авиаударами.

"Россия проводит две военные операции: одну в Украине, а другую в Сирии, и она желает привести их к какому-либо завершению", - сказал заместитель директора института изучения России в вашингтонском Центре Вудро Вильсона Вильям Померанз в понедельник.

США и страны Евросоюза попытаются продвинуть процесс урегулирования на Донбассе во время ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности, запланированной на эти выходные.

На ней будут присутствовать как президент Украины Петро Порошенко, так и премьер-министр России Дмитрий Медведев. Однако на прошлой неделе Меркель пессимистично отнеслась к перспективам этого мероприятия.

Российские чиновники на условиях конфиденциальности говорят, что они не ожидают какого-либо прорыва. Высокопоставленный европейский дипломат в Москве заявил, что имеются сомнения в возможности прогресса без серьезного компромисса.

Сейчас Кремль начал активно демонстрировать желание избавится от финансовых санкций. Крупные компании оказались отрезаны от международного финансирования, а энергетическая промышленность оказалась под серьезными ограничениями.

"Россия находится в довольно отчаянном положении", - говорит Тим Эш, руководитель отдела кредитной стратегии в Nomura International Plc в Лондоне. По мнению аналитиков, В 2016 году ее экономика снова сократится на 0,7 процента.

Российская экономика сократилась / Bloomberg

"Тем не менее, из сложившейся ситуации трудно выйти. Россия по-прежнему хочет завершить конфликт с Украиной на своих условиях, но украинцы довольно упорны", - считает Йорг Форбриг, старший программный директор немецкого Фонда Маршалла США в Берлине.

Как сообщал "Обозреватель", в России возможность переговоров о ядерном разоружении связали со снятием западных санкций.

Наши блоги