УкрРус

Обама приказал разведке собрать данные о химатаке в Сирии

Читати українською
  • Обама приказал разведке собрать данные о химатаке в Сирии
    telegrafist.org

Президент США Барак Обама поручил разведке собрать информацию о предполагаемом очередном случае применения химического оружия в Сирии.

Об этом сообщила представитель госдепартамента Джен Псаки.

"Президент поручил разведке выяснить, что произошло. Это включает опрос очевидцев, данные средств наблюдения, изучение открытых источников, лабораторные анализы", – цитирует РИА Новости Псаки.

По ее словам, новые сообщения о химоружии в Сирии пока не подтверждены.

Напомним, согласно сирийской оппозиции, более тысячи человек были убиты в среду утром в ходе операции правительственных сил в оазисе Гута, когда в ходе обстрела позиций повстанцев были применены ракеты с боеголовками, начиненными отравляющими веществами.

Сирийская армия назвала эти сообщения фальшивкой, призванной отвлечь вниманиеот того факта, что повстанческие силы в последнее время несут большие потери.

Накануне СБ ООН не смог принять заявление, в котором содержалось требование к сирийским властям допустить к месту предполагаемой атаки находящихся в Сирии инспекторов ООН. Данное заявление заблокировали Россия и Китай.

Вместо этого СБ ООН призвал провести незамедлительное и объективное расследование сообщений об использовании химического оружия в пригороде Дамаска.

Организация объединенных наций официально потребовала, чтобы сирийское правительство разрешило команде инспекторов ООН по оружию в Сирии расследовать предполагаемую химическую атаку в окрестностях Дамаска.

В воскресенье в Сирию прибыла группа инспекторов ООН, призванная расследовать несколько эпизодов, в ходе которых могло быть применено химическое оружие. И повстанцы, и правительственные силы регулярно выступают с такими обвинениями в адрес друг друга.

Наши блоги