УкрРус

Москва не забудет Турции сбитый бомбардировщик - Лавров

Читати українською
  • Сергей Лавров
    Сергей Лавров

Россия не забудет Турции инцидент с крушением бомбардировщика Су-24, который был сбит на границе с Сирией, но "остается дружна турецкому народу".

Об этом , заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью итальянскому журналу Limes, опубликованном на сайте ведомства.

Министр назвал действия Турции, которая защищала свое воздушное пространство, "пособничеством террористам".

"Мы не забудем этого пособничества террористам. В то же время не ставим знак равенства между частью сегодняшней правящей верхушки, которая несет прямую ответственность за гибель наших военнослужащих в Сирии, и нашими давними и надежными друзьями в среде турецкого народа", - заявил Лавров.

По словам Лаврова, для России вопрос борьбы с терроризмом, равно как и урегулирование ситуации в Сирии, "носит принципиальный характер", поэтому атака ВВС Турции на российский бомбардировщик подходов Кремля к решению международных вопросов "переменить не может".

"Если турецкая провокация преследовала эту цель, то ее авторы явно просчитались", - подчеркнул глава российского МИДа.

При этом он посетовал, что "до настоящего времени мы так и не услышали от руководства Турции ни извинений, ни выражения готовности каким-либо образом компенсировать последствия содеянного, ни намерения должным образом наказать виновных".

"Напротив, из Анкары раздаются утверждения о том, что турецкая сторона была права и защищала свой якобы нарушенный суверенитет", - отметил Лавров.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в России пропагандисты проболтались о будущей войне с Турцией.

Наши блоги