УкрРус

Россия может устроить "плавучий Чернобыль" в мировом океане

Читати українською
  • Россия может устроить "плавучий Чернобыль" в мировом океане
    rosatomflot.ru

Россия наконец собралась уничтожить свой "плавучий Чернобыль", корабль, заполненный высокорадиоактивными отходами советского арктического флота, через 21 год после того, как его существование было впервые обнаружено.

Об этом сообщает издание New Scientist, передает Инопресса.

Даже если его демонтируют успешно, в Карском море таятся более опасные радиоактивные отходы, по большей части не помеченные на карте и лежащие на пути поисковиков, ведущих разведку нефти и газа, отмечает автор статьи Дебора Маккензи.

Бывший советский корабль "Лепсе" несет на борту 638 тепловыделяющих сборок - частей реактора подводной лодки, содержащих использованные топливные стержни. Их радиоактивность - 2,7х10 в 16-й степени беккерелей, что сопоставимо с показателями по выбросам цезия в результате Чернобыльской катастрофы в 1986 году, говорится в статье.

"ЕС обеспокоен тем, что радиоактивные вещества могут просочиться и загрязнить арктические рыбопромысловые районы, и он предложил демонтировать корабль и утилизировать его содержимое еще в 1994 году", - рассказывает Маккензи. Но Россия воспротивилась этому - возможно, не желая, чтобы иностранные организации узнали, что степень обогащения урана выше обычной, утверждает Нильс Бёмер из норвежской экологической группы "Беллона".

"Это бы открыло, как долго военные субмарины могут оставаться в море без дозаправки: более обогащенное топливо служит дольше", - говорится в статье.

В конце концов "Лепсе" был отбуксирован в сухой док в октябре прошлого года, и начиная с декабря будет демонтироваться с использованием российской технологии, рассказывает Бёмер. Его среднюю часть, содержащую топливные сборки, вынесут на сушу для демонтажа в 2016 году.

"Это самая опасная часть работы, - говорит Бёмер. - Никто не знает, в каком состоянии находятся топливные сборки".

"Между тем 16 реакторов подводных лодок, сброшенные Россией в открытое море как отходы, все еще там лежат, причем некоторые из них заполнены топливом", - отмечает Маккензи.

Место:
Наши блоги