УкрРус

Кто с кем воюет в Сирии: блогер доступно объяснила историю и суть конфликта

Читати українською
  • Российский авиаудар по Сирии
    Российский авиаудар по Сирии

Пользователь соцсетей Элеонора Дегтярева проанализировала предпосылки войны в Сирии и доступно объяснила непосвященным причины кровавого противостояния на Ближнем Востоке.

Свой анализ Дегтярева опубликовала в Facebook.

"Обозреватель" приводит ее текст полностью:

"О Сирии: что там происходит, что бомбит российская авиация, почему это новость #1.

15 лет назад власть в стране от своего отца унаследовал Башар Аль Асад. Папа его правил 30 лет, сделал многое, чтобы стабилизировать ситуацию в стране, во внешней политике ориентировался на СССР.

Ключевая заслуга отца - снижение остроты межконфессионального противостояния в Сирии.

В исламе есть два основных течения: суннизм (80%) и шиизм (15%). Не хочу обидеть мусульман, но с колокольни не религиозного человека это чистой воды противостояние между тупоконечниками и остроконечниками в книге "Путешествия Гулливера". Если хотите больше деталей - wellcome to Google, но поверьте, первая ваша реакция будет "и из-за этого люди уничтожают друг друга"?!

Ну, так чтобы дать немного ясности - сунниты такой себе староверный вариант, а шииты - более светский, продвинутый.

Грубо - почти все правители арабского мира, которые поддерживали вестернизацию и прогресс своего государства, были шииты. А все такие "жги кинотеатры, бей женщин, Запад хочет нас поработить" - сунниты.

Террористическая организация Хамас - сунниты. ИГИЛ - тоже сунниты. Но они вообще отдельный вид. Если Хамас против шиитов и неверных (ну как против - убивают), то ИГИЛ мочат всех, т.к. по их убеждению недостаточно преданный пророку суннит - тоже враг. (Степень недостаточности они сами определяют: обычно достаточно, если ты готов убить себя и своих детей во славу пророка)

Вернемся к Сирии. Так вот отец Башара Ассада примирил суннитов и шиитов таким образом: он раздал часть ключевых постов в государстве суннитам, не только в верхушке, но и на среднем и нижнем уровнях. Сам он был шиитом, и самые ключевые посты были конечно за его друзьями шиитами. Тем не менее, этого хватило, чтобы 30 лет страна жила нормально. (Суннитов в Сирии более 80%).

В 2000-м он умирает, и власть наследует его сын - Башар Асад.

На последней Генассамблее ООН (пару дней назад) страны-лидеры прямым текстом орали с трибуны, чтобы Асад отрекся от престола, т.к. он причина текущей ситуации в Сирии, и пока он не отречется - смысла что-то делать нет.

И это правда, т.к. прийдя к власти Башар Асад начал проводить реформы, которые по факту свелись к тому, что он практически отобрал власть у суннитов, заменив их друзьями-шиитами. К 2007-му году протест в обществе достиг таких размеров, что Майдан у Януковича это детский лепет. Как и любой недальновидный диктатор, он начал закручивать гайки, убивать несогласных, одним словом то, что происходило в России 10 лет, в Сирии заняло год-два.

В 2011м году началась гражданская война, "Свободную армию Сирии" (суннитов) в ней поддерживает суннитский Хамас.

Воспользовавшись замешательством, подключился ИГИЛ - ну эти "противсіх".

На уже упомянутой Генасамблее Путин рассказывал, как Россия будет бороться с ИГИЛом, и какой он молодец. И что же - первые авиаудары российских бомбардировщиком не по позициям ИГИЛА, а по маленькому островку сопротивления Свободной армии Сирии на территории, контролируемой Асадом. Если вы посмотрите на карту, то поймете - что это ооооочень удаленные участки, и перепутать ИГИЛ и САС нельзя было никак. Ну, вот просто Путин помог другу зачистить участок от сопротивления.

Это бомбардировка не что иное, как очередное свидетельство наглой лжи со стороны России. Впрочем, не думаю, что кто-то удивился. Там того доверия к Путину было 1,5 микрограмма, но теперь он таки пробил дно. У меня все.

P.S. Хамас сунниты, Хезболла - шииты. Каждый "чем может" поддерживают соответствующую сторону конфликта".

Как сообщал "Обозреватель", российская армия накануне нанесла первые авиаудары на западе Сирии. Кремль и официальные сирийские власти заявляют, что удары наносились по районам в провинциях Хомс и Хама, которые находятся под контролем группировки "Исламское государство".

Однако западные СМИ пишут, что целью российской авиации стали воюющие против режима Башара Асада повстанцы, которые получают финансирование и вооружения из США, а также проходят курсы подготовки у американских инструкторов. По данным CNN, в результате атаки на сирийскую провинцию погибли несколько десятков людей, в том числе и дети.

Кроме того, в сети появилась карта авиаударов российских военно-воздушных сил по сирийским населенным пунктам. На карте отчетливо видно, что все обстрелянные поселки контролируются сирийской оппозицией, противостоящей режиму Башара Асада.

Наши блоги