УкрРус

Обама пообещал выяснить причины теракта в Бостоне

Читати українською
  • Обама пообещал выяснить причины теракта в Бостоне

Президент США Барак Обама открыто назвал братьев Царнаевых, которые считаются виновниками взрыва в Бостоне, "террористами". Слова Обамы прозвучали во время видеообращения, которое начали транслировать сразу после ареста младшего из Царнаевых — 19-летнего Джохара.

Об этом сообщает НТВ со ссылкой на Associated Press.

Как заявил Обама, поимка подозреваемого завершает "важную главу в этой трагедии". Однако президент США добавил, что семьи "бессмысленно убитых" заслуживают получить ответы на свои вопросы. Глава Белого дома пообещал, что причины произошедшего будут установлены.

"Мы выясним, что случилось. Мы проверим все связи, которые могли иметь эти террористы и продолжим делать все необходимое, чтобы наши граждане были в безопасности", - сказал Обама.

Как сообщал "Обозреватель", Джохар Царнаев был схвачен в Уотертауне после перестрелки с полицией. Юноша спрятался в одном из катеров и не отвечал на предложения сдаться. Оперативники ФБР ранили Царнаева в шею и ноги, теперь врачи пытаются сохранить ему жизнь.

Старший брат Джохара — Тамерлан Царнаев — погиб накануне во время боя с полицейскими, бросившись на патрульную машину с поясом смертника. Сотрудникам полиции удалось застрелить его на бегу и не допустить подрыва. После этого Джохар Царнаев, сидевший за рулем угнанного братьями внедорожника, нажал на газ, переехал тело Тамерлана и скрылся. Во время "охоты" на Царнаевых погиб один полицейский, расстрелянный в кампусе Массачусетского технологического университета, еще один был тяжело ранен.

Напомним, братьев Царнаевых подозревают в организации двух взрывов, произошедших на финише бостонского марафона и приведших к гибели трех человек и ранению более чем 180. Кроме того, на счету братьев убийство полицейского.

Наши блоги