УкрРус

В России объяснили, зачем Кремль поддерживает националистов в Европе

Читати українською
  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

Президент Российский Федерации Владимир Путин, поддерживая правые силы в Европе, пытается разрушить единство в ЕС и добиться отмены санкций в отношении РФ.

Такое мнение в эфире "Эха Москвы" высказал российский журналист Алексей Венедиктов.

"Перед нами есть сейчас внешне общий фронт ЕС, — имеются в виду санкции. Путин, на мой взгляд, пытается путем воздействия в разных местах, нажимания на разные кнопки, развалить этот единый фронт. Во Франции он поддерживает, Российское государство, поддерживает негласно, а иногда гласно – потому что ее принимал спикер Госудмы — Марин Ле Пен", - считает он.

"Поддерживали шотландских сепаратистов, поддерживаем крайне правых в Голландии и Норвегии. То есть, понятно? Мы решаем вопросы для России, Путин решает вопросы для России – ему надо развалить этот единый фронт. Пусть Олланд занимается не Россией, а Марин Ле Пен. Пусть Кэмерон занимается шотландскими референдумами и о выходе из ЕС. Он так работает, что вполне себе цинично: где надо — правых, где надо – левых", - добавил журналист.

Венедиктов подчеркнул, что цель Путина - сделать так, чтобы Европа занималась собой, а не Россией.

"И вот развалив единый фронт, — а я напомню, что для продления санкций в мае, нужно единогласное решение всех государств ЕС. Если хоть одно государство – Люксембург, — наложит вето, то санкции не будут продлены общеевропейские. Поэтому вот это расталкивание внутри каждой страны, такое демонстративное, я бы сказал: прекратите нас санкционировать, и мы не будем поддерживать ваших этих. Я думаю, что это, скорее, так. То есть, наверное, это не все и не вся, но эта составляющая в решениях Путина, на мой взгляд, существует", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", в середине декабря 2015 года Евросоюз продлил на шесть месяцев экономические санкции против России.

Наши блоги