УкрРус

Переговоры о вступлении Турции в ЕС отложены

  • Переговоры о вступлении Турции в ЕС отложены

Министры иностранных дел стран Евросоюза согласились с предложением Германии заморозить переговоры о присоединении Турции к ЕС примерно на четыре месяца.

Очередной раунд переговоров Турции и ЕС должен был начаться в эту среду. Однако Германия, Австрия и Нидерланды раскритиковали турецкие власти за жесткое подавление антиправительственных выступлений, сообщает ВВС.

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель осудила реакцию турецких властей на массовые протесты. Турецкий министр по делам ЕС резко отреагировал на критику со стороны немецкого лидера.

"Как вы знаете, в сентябре в Германии пройдут выборы. Поэтому, если госпожа Меркель ищет материал для предвыборной агитации, ей стоит говорить о своей стране, а не о Турции. Ей стоит вспомнить, что произошло с Саркози, который шёл таким же путём, и к чему это его привело. У тех, кто портит отношения с Турцией, дела идут не лучшим образом", - заявил турецкий министр.

Германия заявила о необходимости заблокировать очередной раунд переговоров, намеченный на конец июня, объясняя это "техническими причинами".

Турция начала переговоры о вступлении в Евросоюз в 2005 году одновременно с Хорватией, которая присоединится к 27 странам-участницам блока уже в следующем месяце.

Как сообщал "Обозреватель", с конца мая по всей Турции проходили антиправительственные демонстрации, начавшиеся в Стамбуле с митинга в защиту парка Гези в центре города, который хотят вырубить. Очень скоро экологические лозунги сменились политическими, и демонстранты стали требовать отставки правительства.

Наши блоги