УкрРус

Директора Музея власти в Петербурге задержала полиция

Читати українською
  • Директора Музея власти в Петербурге задержала полиция

Полиция Санкт-Петербурга ночью задержала директора Музея власти Татьяну Титову и, не объясняя причин задержания, отпустила через три часа. Неделю назад полиция изъяла из ее музея четыре картины с сатирическим изображением нескольких российских политиков.

"Да, меня задержали в четыре часа ночи, ничего не объяснив. Доставили в отделение, там тоже ничего не объяснили. Причем, когда мои знакомые звонили в отделение и спрашивали, действительно ли я задержана, они (полиция) как ни в чем ни бывало отвечали: "Нет. Нет у нас такого человека". Хотя я сидела практически в том же помещении", - рассказала Титова ВВС.

Через три часа ей, так же ничего не объясняя, заявили, что она может быть свободна.

Директор музея воздержалась высказывать свои предположения, чем было вызвано такое поведение сотрудников полиции.

Напомним, 27 августа полиция приходила в недавно открывшийся Музей власти в Санкт-Петербурге с проверкой и конфисковала четыре картины из экспозиции "Правители" художника Константина Алтунова. Поводом для проверки стало заявление, написанное депутатом Заксобрания Петербурга Виталием Милоновым, портрет которого среди прочих был выставлен в музее.

Из музея забрали картины "Радужный Милонов", где автор закона о гей-пропаганде изображен на фоне радужного флага, "Эротические сны депутата Мизулиной", а также работы "Травести" с Путиным и Медведевым в женском белье и "От исповеди" с патриархом в наколках.

Сейчас Музей власти закрыт, его двери опечатаны.

Тем не менее музей планирует снова открыться уже 5 сентября: вместе с оставшимися картинами Алтунина будут выставлены работы скандально известной арт-группы "Синие носы".

Сам Константин Алтунин обратился к властям Франции с просьбой предоставить ему политическое убежище. В России художнику грозит уголовное дело по обвинению в экстремизме.

После изъятия картин неизвестные люди приходили домой к Алтунину. Узнав об этом, художник немедленно выехал из страны.

Наши блоги