УкрРус

Власти Сирии передали ООН доказательства своей непричастности к химатаке

Читати українською
  • Власти Сирии передали ООН доказательства своей непричастности к химатаке

Правительство в Дамаске передало инспекторам ООН, занимающимся расследованием химической атаки, доказательства того, что сирийские власти не применяли отравляющие вещества, передает Газета.ру.

Как сообщил заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад, США, Великобритания и Франция помогали сирийской оппозиции добыть химическое оружие и использовать его.

Ранее также СМИ сообщили о том, что ООН изучил показания свидетелей и пострадавших под Дамаском, которые подтвердили то, что нервно-паралитический газ был применен сирийскими оппозиционерами.

Отметим, что ситуация вокруг Сирии обострилась после того, как СМИ со ссылкой на заявления оппозиционеров сообщили о якобы имевшем место применении химоружия в пригородах Дамаска. Жертвами атаки стали, по предварительным данным, более 600 человек. Коалиция национальной оппозиции Сирии утверждает, что число жертв могло достигнуть 1,3 тысячи человек. Власти и военное командование Сирии, в свою очередь, отрицают эту информацию.

Во вторник, 27 августа, западные страны сообщили сирийской оппозиции о возможности нанесения ударов по Сирии в ближайшие дни. Позже источник в правительстве США заявил, что воздушные удары по арабской республике могут быть нанесены уже в четверг. В то же время в Белом доме сообщили, что Барак Обама пока не принял решения о военной операции против режима Башара Асада.

Также стало известно, что США удалось перехватить телефонные переговоры чиновника министерства обороны Сирии с командиром одного из подразделений химических войск, произошедшие в день предполагаемой атаки.

Наши блоги