УкрРус

Папа Франциск начинает первую зарубежную поездку – в Бразилию

  • Папа Франциск начинает первую зарубежную поездку – в Бразилию
    Associated Press

Папа Римский Франциск в понедельник прибудет в Бразилию для участия в мероприятиях Всемирного дня молодежи — крупнейшего молодежного католического мероприятия.

Визит в Бразилию станет первой зарубежной поездкой первого в истории понтифика-латиноамериканца.

Поездка призвана пробудить интерес к церкви, прежде всего, среди молодежи Латинской Америки — этот регион традиционно считается католическим, но в последние годы церковь здесь постепенно утрачивает позиции, сообщает РИА Новости.

Кроме того, в церкви надеются, что участие понтифика в мероприятиях Всемирного дня молодежи поможет положить конец череде скандалов, связанных с внутрицерковной жизнью.

Программа Папы Франциска в Бразилии будет весьма насыщенной. Ожидается, что в мероприятиях примут участие 1,5-2 миллиона человек. Самыми яркими моментами поездки должны стать выступление понтифика перед молодежью на пляже Копакабана в Рио-де-Жанейро, визит в базилику Богоматери из Апаресиды в штате Сан-Паулу и визит в одну из фавел — знаменитых трущоб.

Папа прибудет в Рио во второй половине дня в понедельник, совершит поездку по центру города и нанесет визит вежливости президенту Дилме Руссефф.

Вторник станет днем отдыха.

А в среду Папа Франциск навестит базилику Богоматери из Апаресиды, которая считается покровительницей Бразилии.

После возвращения в Рио понтифик навестит лечащихся от наркозависимости в одном из францисканских госпиталей, а также посетит фавелу Варжинья в одном из беднейших районов Рио. Еще несколько месяцев назад она считалась одной из самых опасных, у наркодельцов ее отвоевали специальные отряды полиции.

Кроме того, Папа благословит флаг Олимпийских игр, которые пройдут в Рио в 2016 году, и получит ключи от города на специальной церемонии — на ней, как ожидается, будут присутствовать известные футболисты Пеле и Неймар.

Также понтифик выступит перед 1,5 миллионами человек на пляже Копакабана, встретится с молодыми заключенными в одной из тюрем и проведет традиционное богослужение — Крестный Путь.

В субботу Папа Франциск проведет службу в соборе Рио-де-Жанейро, встретится с политиками в муниципальном театре, а вечером выступит перед молодежью, участвующей в бдениях в местечке Гуаратиба (в 60 километрах от Рио).

В воскресенье в Гуаратибе понтифик отслужит завершающую визит мессу и вечером вылетит в Рим.

Жить во время пребывания в Бразилии понтифик будет в Центре изучения и образования Сумаре — здании, принадлежащем местной епархии.

Фоном для визита Папы Франциска служат недавние массовые демонстрации, участники которых требовали улучшения работы государственных служб, выступали против коррупции и избыточных, по их мнению, расходов на проведение чемпионата мира по футболу 2014 года. В ряде случаев акции сопровождались столкновениями с силами правопорядка, грабежами и погромами.

Организации, ставшие движущими силами протестов, в том числе Anonymous Rio и объединения атеистов, наметили проведение новых массовых мероприятий. Их участники будут протестовать против визита Папы, Всемирного дня молодежи и расходов государственных средств на их проведение.

Ватикан пока не высказал озабоченности в связи с предстоящими протестами.

Всего с 22 по 28 июля на разных мероприятиях с участием Папы Бразилия задействует более 20 тысяч силовиков, включая 14 тысяч военнослужащих. Только во время месс, которые будет служить понтифик, безопасность обеспечат больше 7 тысяч военных.

Визит Папы Франциска в Бразилию, по данным министерства туризма, принесет экономике страны около 539 миллионов долларов. По расчетам правительства Бразилии, в Рио-де-Жанейро должны приехать 1,7-2 миллиона туристов, в том числе до 500 тысяч иностранных гостей.

Напомним, Папа Франциск, верный принципу скромности в быту, решил не пользоваться полагающейся ему по статусу кроватью в самолете при перелете в Бразилию, а полетит первым классом, но только по настоянию его помощников.

Кроме того, Папа не возьмет с собой папамобиль, так как хотел бы иметь возможность протянуть руку и коснуться людей.

Бразильские повара предложат Папе Франциску блюда национальной кухни, в том числе шашлык и много тропических фруктов. В то же время запланированное меню пришлось значительно сократить, так как понтифик сообщил, что предпочитает простую пищу.

13 марта латиноамериканец — архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо стал новым Папой Римским. 19 марта он был интронизирован и принял имя Франциск.

Наши блоги