УкрРус

Россияне нашли конину в сосисках из ЕС

Читати українською
  • Россияне нашли конину в сосисках из ЕС

Россельхознадзор нашел конину в партии сосисок, ввезенной на территорию России из Евросоюза.

Как сообщил "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, ДНК лошадей нашли в сосисках австрийского производства.

"Партия сосисок, прибывшая автотранспортом, была растаможена в Московской области, претензий к внешнему виду не было, все сопроводительные документы были в порядке. Но с учетом того, что продукция поступила из Европы, ее пробы были отправлены на исследование", - пояснил он.

Вместо заявленной на упаковке 100-процентной говядины, сосиски напичканы кониной, соей и мясом птицы.

По предварительным данным, сосиски были изготовлены на одном из предприятий Австрии. Его продукцию теперь планируют изъять из оборота.

Представитель Россельхознадзора заметил, что причиной мясного скандала стало отсутствие в европейских странах системы "прослеживаемости" продуктов. Из-за этого нельзя установить цепочку поставок и настоящего поставщика мяса.

В середине января 2013 года в Великобритании в нескольких наименованиях полуфабрикатов была обнаружена конина, хотя производители утверждали, что в состав их продукции входит говядина. Позже продукты с кониной, выдаваемой за говядину, были обнаружены и в ряде европейских стран, в том числе в Германии. Продукты с кониной были изъяты из продажи.

В рамках расследования скандала с кониной в Великобритании были задержаны трое подозреваемых в ложной маркировке продукции. Во Франции власти приостановили работу компании Spanghero, которую заподозрили в том, что она намеренно продавала конское мясо, поступающее из-за пределов страны, под видом говяжьего.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что будет добиваться того, чтобы производители мясопродуктов в обязательном порядке указывали страну происхождения сырья.

Наши блоги