УкрРус

Роспотребнадзор призвал россиян не есть куриные яйца в Европе

  • Роспотребнадзор призвал россиян не есть куриные яйца в Европе

Санитарная служба предупредила россиян о риске заболевания сальмонеллезом в странах Европейского союза при употреблении продуктов из куриных яиц.

"В настоящее время не осуществляется ввоз в Российскую Федерацию продукции птицефабрик южных районов Германии. Вместе с тем при посещении стран ЕС существует возможность инфицирования сальмонеллезом при употреблении сырых, недоваренных яиц и продуктов, в процессе подготовки которых используются яйца", - сообщила 2 сентября пресс-служба Роспотребнадзора.

По данным российской санитарной службы, в европейских странах зарегистрировано 338 случаев заболевания сальмонеллезом, из них 247 - в Великобритании, 45 - во Франции, 31 - в Австрии, 14 - в Германии, один - в Люксембурге.

"Четкие данные о причинно-следственных связях в формировании заболеваний сальмонеллеза отсутствуют. Имеются предположения о связи случаев сальмонеллеза в данных странах с употреблением инфицированных куриных яиц, произведенных в южных регионах Германии", - сообщил сайт Роспотребнадзора.

В сообщении говорится, что в странах ЕС началось изъятие из продажи произведенных в Германии яиц, однако инфицированную продукцию все еще можно встретить на полках розничных магазинов. По оценке Роспотребнадзора, это "еще раз подчеркивает отсутствие полноценного контроля за продуктами питания в странах ЕС, а также действенной системы реагирования на вспышки инфекционных заболеваний".

Напомним, 6 августа президент России Владимир Путинподписал указ о запрете ввоза в РФ товаров сельского хозяйства из стран, поддержавших санкции. Указ будет действовать в течение одного года.

7 августа в ответ на санкции, которые Запад ввел против России из-за событий в Украине, Москва объявила о полном запрете на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США.

10 августа Россия определилась со списком стран-поставщиков продовольствия взамен тех, которые попали под запрет из-за ответных санкций, наложенных Москвой. Овощи и фрукты будут закупать в Азербайджане, Узбекистане, Армении, Таджикистане, Киргизии. РФ считает очень перспективными Иран, Марокко, Египет в плане продаже им зерна и растительного масла, и покупке у них овощей, фруктов, ягод и цитрусовых.

Наши блоги