УкрРус

Обама урезал бюджет на $85 миллиардов

Читати українською
  • Обама урезал бюджет на $85 миллиардов

Президент США Барак Обама подписал указ о принудительном сокращении расходов бюджета на 85 миллиардов долларов в текущем финансовом году. В итоге сотни тысяч американских чиновников теряют работу, заключенные покидают тюрьмы, урезаются медицинские и строительные программы.

Конгрессу и Белому дому так и не удалось договориться о долгосрочной программе сокращения бюджетного дефицита. "Боль будет реальной", – предупредил Обама, подписывая указ о запуске принудительного секвестра. При этом американский лидер обвинил в этом республиканцев, ссылаясь на их отказ от повышения налогов.

Как объявили в Белом доме, на 42,667 миллиарда долларов будут сокращены оборонные программы, на 11,35 миллиарда – расходы на систему здравоохранения, в первую очередь выплаты по Medicare. Урезаются многие небольшие программы. Например, один миллион долларов из 13 потеряет программа строительства жилья для коренного населения Гавайских островов.

Еще одна статья экономии – тюрьмы. Администрация президента поручила министерству внутренней безопасности до конца марта сократить количество заключенных в миграционных тюрьмах с 30733 до 25748. Более 2000 нелегальных мигрантов, ожидавших депортации, уже вышли на свободу за последние две недели.

Минобороны уже предупредило, что намерено сэкономить 4,86 миллиарда долларов на зарплатах 800 тысяч гражданских служащих. Чиновникам придется брать неоплачиваемые отпуска уже с апреля, пишет сайт газеты "Ведомости".

Ведомства уже пугают последствиями: из-за отпусков налоговиков начнутся задержки при подаче деклараций, сокращение сотрудников транспортного надзора приведет к очередям в аэропортах, а если в отпуск придется отправить инспекторов по качеству мяса, мясные заводы приостановят производство. Национальные же парки будут вынуждены раньше закрываться.

Персона:
Наши блоги