УкрРус

Премьер Чехии решил отстрочить свою отставку

Читати українською
  • Премьер Чехии решил отстрочить свою отставку
    Радио Прага

Премьер-министр Чехии Иржи Руснок намерен подать президенту страны Милошу Земану прошение об отставке во вторник.

Ранее ожидалось, что глава правительства подаст в отставку до конца текущей недели, пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на Чешское телевидение.

Правительство Руснока, продержавшееся у власти полтора месяца, вынуждено уйти в отставку после того, как в среду вечером депутаты нижней палаты парламента вынесли кабинету вотум недоверия. Против правительства проголосовали 100 депутатов, за - 93. Голосование было именным: вызываемый спикером Мирославой Немцовой депутат должен был встать с места и огласить свою позицию.

Как и ожидалось, кабинет Руснока поддержали депутаты Чешской социал-демократической партии, Коммунистической партии Чехии и Моравии, партии "Дела общественные" и некоторые независимые парламентарии. Представители правого блока в составе Гражданской демократической партии, "ТОП-09" и Либеральных-демократов (ЛИДЕМ) выступили против правительства.

Кабинет Иржи Руснока, вступившего в свои полномочия 10 июля, с самого начала назывался "временным" или "переходным" (предыдущий премьер-министр Петр Нечас ушел в отставку 17 июня на волне коррупционного скандала). Правительство Руснока, несмотря на отставку, будет исполнять свои обязанности вплоть до проведения досрочных парламентских выборов - они ориентировочно должны состояться в октябре.

16 августа депутаты Снемовны (нижней палаты) парламента Чехии проведут голосование по вопросу о самороспуске. Для принятия решения необходимо не менее 120 голосов "за". После этого самороспуск нижней палаты должен будет утвердить Милош Земан, он же назначит точную дату досрочных выборов.

По примерным подсчетам, проведение досрочных выборов обойдется бюджету в 1 млрд крон (свыше 50 млн долларов). Лидером избирательских симпатий на данный момент является Чешская социал-демократическая партия.

Наши блоги