УкрРус

США планирует перебросить ударные вертолеты Apache к границам Сирии

Читати українською
  • основной ударный вертолет США AH-64 Apache
    основной ударный вертолет США AH-64 Apache
    military.com

Ударные вертолеты армии США AH-64 Apache планируют перебросить поближе к границам Сирии.

Самые современные ударные вертолеты американской армии намерены использовать для ликвидации группировки "Исламского государства" в районе иракского города Мосула в сотне километров от границы с Сирией, передает портал Military.

"Я не хочу сейчас устанавливать дату. Я хотел бы чтобы это было закончено настолько быстро, насколько возможно", - сказал генерал-лейтенант Макфарланд, командующий операциями США против "Исламского государства" в Ираке и Сирии.

Формальным условием, как подчеркнул генерал, должен быть запрос от Ирака об использование созданных компанией Boeing ударных вертолетов в Мосуле. При этом в Пентагоне заранее оговорили о некой другой операции в этом регионе.

Так, Макффраланд заявил, что хотя Ирак не дал явного отказа от ударных вертолетов Apache, но "возможно немного позже" ударные вертолеты могут стать полезными в другой операции. "Мы в постоянном диалоге с Ираком о том, какая поддержка им нужна", - добавил Макфарланд.

При этом сам Мосул находится на стратегически важной автодороге, которая "открывает ворота" в северные районы Сирии.

"Враг все еще силен в Сирии", хотя Демократические силы Сирии с помощью военных советников США на земле на северо-востоке страны "достигли значительных результатов. В целом тенденция, я считаю, идет в правильном направлении", - отметил командующий.

"Мы не можем навязывать кому-то помощь. Они должны попросить об этом, они должны хотеть этого и мы здесь для того, чтобы обеспечить помощь, когда понадобится", - добавил генерал, которого в регион назначил министр обороны США Эштон Картер.

Важно отметить, что Макфарланд был назначен командующим сил США в Ираке и Сирии, после масштабной критики о том, что кампании в регионе недостает координации и единства командования.

"Вместо трех генералов, ответственных за разные аспекты кампании, как это было раньше, я уполномочиваю генерала-лейтенанта Макфарланда, как единого командира в борьбе с ИГИЛ в Ираке и Сирии", - сказал Картер, анонсируя назначение Макфарланда в прошлом году.

С тех пор, по словам Макфарланда они "перешли от чистого повстанческого противостояния к объединенным усилиям" - операциям, использующим воздушные силы коалиции для поддержки местных сил на земле, с целью сокращения территорий под контролем ИГИЛ.

"Мы будем атаковать врага авиаударами и повысим эффективность партнерских сил на земле. Это легко сказать, сложнее сделать, но мы делаем успехи", - сказал Макфарланд.

Как ранее сообщал "Обозреватель", международная коалиция задействует сухопутные войска в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" в Сирии и Ираке, заявил министр обороны США Эштон Картер.

Наши блоги