УкрРус

Полиция России задержала вербовавшего исламисток выходца из Украины

Читати українською
  • Полиция России задержала вербовавшего исламисток выходца из Украины
    uliyanovsk.bezformata.ru

Сотрудники Главного управления Министерства внутренних дел России по Центральному федеральному округу и сотрудники Федеральной службы безопасности задержали за хранение наркотиков и огнестрельного оружия участника экстремисткой организации "Ат-Такфир валь-Хиджра", сообщает российское МВД.

Российские правоохранители проверяли оперативную информацию о деятельности в московском регионе ячейки экстремисткой организации. По полученным данным, участники организации занимаются поиском неофитов – новых последователей их движения. В поле оперативного интереса попал проживающий в Балашихе Московской области гражданин России, активно занимающийся пропагандой радикального ислама и входящий в состав указанной ячейки.

Более шести месяцев оперативники следили за мужчиной и собирали доказательства. Установлено, что 31-летний уроженец Украины, являющийся гражданином России, вербовал молодых женщин и убеждал войти в состав данной организации.

Изучая его недавнее прошлое, полицейские выяснили, что фигурант уже успел вовлечь в деятельность ячейки четырех девушек. С ними он познакомился на улицах Москвы и в социальных сетях. Злоумышленник подыскивал для своих целей скромных, молчаливых и необщительных девушек. По мнению оперативников, с такими женщинами ему было легко найти общий язык. Он входил к ним в доверие, а в дальнейшем склонял к сожительству и уговаривал принять ислам, как он.

Найденные позднее три девушки отказались возвращаться к родителям домой и продолжают жить с последователями радикального ислама. Только одна девушка вернулась домой после того, как правоохранители с ней пообщались.

Накануне задержания полицейские установили, что подозреваемый собирается покинуть московский регион с новой подопечной. В этой связи и с целью пресечения противоправной деятельности вербовщика было принято решение о его задержани, поскольку не исключалось, что он имеет при себе огнестрельное оружие и может оказать активное сопротивление.

Подозреваемый был задержан на выходе из подъезда многоквартирного дома в Балашихе.

В ходе личного досмотра у злоумышленника обнаружено и изъято около 3 граммов порошкообразного вещества, которое оказалось амфетамином. Проводя осмотр автомобиля, которым пользовался задержанный, полицейские обнаружили и изъяли пистолет Макарова, снаряженный патронами. Кроме того, при обыске в квартире полицейские нашли и изъяли электронные носители информации и литературу, которая, по предварительным данным, содержит запрещенные идеи радикального ислама. Пистолет и изъятое на квартире будут направлены на экспертизу.

В отношении задержанного возбужденно уголовное дело и избрана мера пресечения в виде ареста. В случае признания в результате производства экспертизы изъятой литературы экстремистской ему будут предъявлены новые обвинения.

В сентябре 2010 года Верховный суд России признал экстремистской и запретил деятельность в России международного религиозного объединения "Ат-Такфир валь-Хиджра", поскольку члены организации отрицают светские законы и проповедуют крайние формы религиозного экстремизма.

Как сообщалось, в октябре 2009 года бывший тогда министром внутренних дел Украины Юрий Луценко заявил, что активисты "Ат-Такфир валь-Хиджра" готовили убийство лидера Меджлиса крымских татар Мустафы Джемилева.

Наши блоги