УкрРус

СМИ: у Ирана есть "план Б" для создания ядерной бомбы

Читати українською
  • СМИ: у Ирана есть "план Б" для создания ядерной бомбы

Иран начал работу над программой по производству плутония, которая является альтернативным путем создания атомной бомбы, помимо обогащения урана. Об этом заявилав среду британская газета The Daily Telegraph, опубликовав сделанные со спутника снимки.

На фото виден пар, поднимающийся над объектом в Араке, в 240 км к юго-западу от Тегерана. По мнению экспертов, это является признаком производства тяжелой воды. Она необходима для производства плутония, который может быть использован при создании ядерного боезаряда, пишет ИТАР-ТАСС.

"До сих пор на переговорах по иранской ядерной программе внимание было сфокусировано на усилиях Исламской Республики по обогащению урана на установках, подобных той, которая расположена в Форду. Однако новые фотографии Арака показали, что Иран продвинулся вперед благодаря установкам, которые могут позволить ему производить плутоний, а это потенциально является для страны вторым вариантом разработки атомного оружия", - пишет газета.

"У Ирана есть "План Б" для создания ядерной бомбы", - делает она вывод.

Рядом с заводом в Араке находится ядерный реактор, который будет введен в строй в начале 2014 года. Иран не имеет технологий производства плутония, однако издание считает, что он может получить их от КНДР.

Как сообщалось ранее, власти Ирана объявили об обнаружении в северных и южных районах страны новых урановых рудников. В стране планируют построить 16 атомных электростанций в районе Каспийского моря, Персидского залива, Оманского моря, в провинции Хузестан и северо-западной части страны.

Между тем, 26 февраля в Алма-Ате начались переговоры по иранской ядерной проблеме. Предыдущая встреча представителей Исламской республики и "шестерки" посредников, которая состоялась в прошлом году в Москве, существенных результатов не принесла.

Наши блоги