УкрРус

Вся королевская рать: Европа сбилась с ног в поисках террористов

Читати українською
  • Франция пытается совладать с террором
    Франция пытается совладать с террором

В результате терактов в Париже, жертвами которых стали 130 человек, в странах Европейского союза были усилены меры безопасности.

Террористы Исламского государства Ирака и Леванта обещали новые атаки.

В ответ Европа спешно проводит расследования и масштабные спецоперации.

"Обозреватель" проследил за спецоперациями против террористов во Франции и Бельгии.

Зачистка в Париже

В ночь с 13 на 14 ноября президент Франции Франсуа Олланд объявил чрезвычайное положение, позже власти продлили его еще на 3 месяца. Чрезвычайное положение расширяет полномочия полиции по досмотрам и задержанию подозреваемых.

Утром 18 ноября французские власти провели спецоперацию в Сен Дени, на севере Парижа. В ходе операции они рассчитывали найти подозреваемых в организации теракта. Сообщалось, что спецназ потратил на задержание террористов пять тысяч патронов.

Спецоперация в пригороде Парижа

В результате - восемь подозреваемых были задержаны, трое террористов погибли.

Как позже сообщила парижская прокуратура, среди погибших был предполагаемый организатор теракта 13 ноября Абдельхамид Абауд, а так же его родственница Хасне Айтбулахсен, которая совершила самоподрыв во время штурма.

Следствие еще определяет личность третьего подозреваемого, поскольку, по данным полиции, во время взрыва тела были сильно повреждены, потому эксперты не смогли сразу их идентифицировать.

Несмотря на все усилия, 21 ноября полиция освободила семерых из восьми задержанных, об этом сообщает Deutsche Welle. Под стражей остался только Джавад Бендауд, который сдал квартиру террористам.

Найти Салаха

Главным организатором терактов в Париже, по мнению полиции, является Салах Абдеслам.

Именно его утром 14 ноября, через несколько часов после терактов, французская полиция смогла задержать на границе Франции и Бельгии. Но у правоохранителей еще не было информации о его роли в кровавой бойне в Париже и террориста отпустили. Информация о его причастности к трагедии появилась лишь спустя пару часов.

Для его поимки правоохранительные органы Бельгии начали свою операцию в рамках расследования терактов в Париже. 21 ноября в стране был объявлен повышенный уровень террористической угрозы. Максимальный уровень в 4 бала был объявлен в Брюсселе и окрестностях, уровень 3 - по всей стране.

В ходе операции на выходных в Брюсселе и Шарлеруа были проведены 22 рейда и задержаны 16 человек. На следующий день, в понедельник 23 ноября, были арестованы еще пятеро. Во время обысков изъяли 26 тысяч долларов. Но Салаха Абдесалама правоохранителям обнаружить не удалось, как и оружия или взрывчатых веществ.

По информации The Telegraph главный подозреваемый отправился на черном BMW в сторону Германии. Ирония в том, что если в понедельник, 23 ноября, арестованным не будут выдвинуты обвинения, вся масштабная операция властей окажется напрасной.

Стоит отметить, что полиция и власти попросили бельгийские СМИ и граждан не сообщать детали спецоперации на что соцсети отреагировали котиками. В воскресенье Twitter и Facebook заполнили фотографии милых пушистиков с тегом #BrusselsLockdown.

А тем временем в Брюсселе все еще не работают университеты, школы, метро и многие публичные заведения. Город остается опустевшим.

Что касается других стран, то Италия, в свою очередь, повысила уровень безопасности до 2 - максимально возможный при отсутствии прямого нападения.

Министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони, сообщил что спецслужбы в стране работают над идентификацией пяти подозреваемых в терроризме, передает Reuters.

Также была усилена охрана наиболее посещаемых объектов, в том числе и площади святого Петра в Ватикане, театра Ла Скала в Милане. К примеру, теперь чтобы попасть на площадь необходимо пройти металлоискатель и досмотр личных вещей, но это не останавливает толпы туристов и верующих.

В Литве комитет национальной безопасности и обороны запросил дополнительное финансирование для департамента национальной безопасности, подразделения литовской полиции по антитеррористическим операциям "АРАС" и для государственной пограничной службы. В общей сложности комитет просит выделить 14,4 миллиона евро этим организациям в бюджете следующего года, сообщают местные издания.

Напомним, что стрельба и взрывы в Париже унесли жизни 129 человек и вызвали волну страха по всей Европе. В первую очередь наивысший уровень террористической угрозы был объявлен в Бельгии.

Наши блоги