УкрРус

Евросоюз беспомощен против ИГИЛ – эксперт

Читати українською
  • Евросоюз беспомощен против ИГИЛ – эксперт

Евросоюз является чрезвычайно уязвимой организацией в плане безопасности. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал директор Института внешней политики, конфликтолог Григорий Перепелица.

"Теракты в Брюсселе – это контрудар ИГИЛ, который четко сигнализирует Европейскому союзу, что на любое противодействие ЕС получит очередную серию терактов", – рассказал он.

Эксперт отметил, что ЕС беспомощен против действий террористической организации.

"ЕС – это политико-экономическая структура, а не структура безопасности. Они не имеют своей наднациональной разведки, не имеют своих силовых инструментов, благодаря которым они могли бы действовать против ИГИЛ. В них нет бомбардировщиков, как у России и США. Поэтому ЕС не может нанести "Исламскому государству" серьезного физического вреда. Это работает "на руку" России", – отметил Перепелица.

Эксперт также исключает проведение наземной операции армиями стран ЕС в Сирии.

"А кто ее будет проводить? Общая европейская политика безопасности и обороны – это проект только на бумаге, который под собой не имеет никаких ресурсов и стратегии. Она не предназначена для обороны стран ЕС, а предназначена для проведения локальных миротворческих действий в Африке, Азии. Понимая это, Путин действует откровенно силовыми методами. К наземной операции может быть готово только НАТО, но не будем забывать, что в альянсе, кроме Канады и США все европейские страны", – подчеркнул Перепелица.

Напомним, 22 марта в аэропорту Брюсселя прогремели два взрыва. Позже в метро бельгийской столицы произошли четыре взрыва в квартале, где расположены офисы структур Евросоюза.

Взрывы унесли жизни 26 человек. От терактов в общей сложности пострадали более 130 человек.

Напомним, что ИГИЛ взял на себя ответственность за взрывы в Брюсселе.

Наши блоги