УкрРус

Наемник из России рассказал, как после Донбасса боевики едут воевать в Сирию

Читати українською
  • Боевики с Донбасса едут в Сирию
    Боевики с Донбасса едут в Сирию
    Lenta.ru

После длительного затишья на Донбассе в России появляется новый класс так называемых "ополченцев", которые едут воевать не за "русский мир", а с боевиками Исламского государства.

Как пишет "Коммерсант", в Ираке отправки на территорию Сирии дожидаются 12 россиян, прошедшие через чеченские кампании или другие локальные конфликты. Еще несколько десятков готовятся вылететь на Ближний Восток в октябре.

Отмечается, что в последнее время россияне в индивидуальном порядке отправляются на Ближний Восток воевать с боевиками Исламского государства.

Их отправкой в регион занимается прошедший бои под Донецком и Луганском, а теперь решивший сражаться с радикальными исламистами, наемник Бондо Доровских. По его словам, он уроженец Душанбе, переехавший в Москву.

В конце 2014 года он решил поехать на Донбасс как наемник, чтобы воевать против украинской армии.

"Но я довольно быстро понял, что воевать там откровенно не за что. Мы то отступали, то наступали снова, потом уже стали соблюдаться минские договоренности, и все стихло",— вспоминает он, добавляя, что население в Луганской области часто "ополченцев" не жаловало, обвиняя их в развязывании конфликта.

В итоге боевик в марте этого года решил отправиться домой, но позже решил, что теперь ему самое место в Сирии — на стороне войск Башара Асада.

По словам Доровских, сейчас в России готовятся к отправке в зону боевых действий около 20 террористов, еще 12 сейчас находятся в Ираке, в городе Сулеймания на востоке страны.

"Это бывшие военнослужащие, некоторые зарабатывают деньги, участвуя в разных локальных конфликтах. Кто-то просто не готов возвращаться к мирной жизни",— объясняет он.

По его словам, отряд в Ираке пытается вступить в ряды "Пешмерги" — курдского воинского формирования, сражающегося против боевиков ИГ. При этом отправиться в Сирию россиянам пока не удается — сирийская граница с Ираком закрыта.

О массовой отправке россиян в Сирию для войны с "Исламским государством" речи, впрочем, не идет. Бывшие участники боевых действий на Донбассе подтверждают, что слышали о таких фактах.

"Мы знаем, что какие-то разовые отправки случаются, но чтобы была массовая переброска тех, кто воевал за Донбасс, в Сирию, мы не слышали. Но если будет такая возможность, можно было бы и доехать, это должно быть интересно",— заявил россиянин Игорь Мангушев, лидер отряда Enot Corp, долгое время воевавшего в Луганской области.

Как сообщал "Обозреватель", ранее появилась информация, что Россия приказала перебросить в Сирию часть наемников "ЛНР".

Наши блоги