УкрРус

Мировые лидеры поздравляют Манделу с 95-летием

  • Мировые лидеры поздравляют Манделу с 95-летием

Экс-президент ЮАР Нельсон Мандела сегодня, 18 июля, празднует свой 95-й день рождения, все еще находясь в больнице. Его уже поздравили президент Российской Федерации Владимир Путин и президент США Барак Обама.

В поздравлении Путин отметил заслуженный авторитет Манделы на родине и за рубежом, его многолетнюю политическую и общественную деятельность, сообщает пресс-служба Кремля.

"С Вашим именем неразрывно связана целая эпоха в современной истории Африки, ознаменованная построением новой, демократической Южно-Африканской Республики", – подчеркнул в поздравительной телеграмме президент России.

Путин также высоко оценил роль Манделы в развитии дружественных российско-южноафриканских отношений, которые к настоящему времени вышли на уровень стратегического партнёрства.

По словам американского лидера, лучший способ проявить уважение к Манделе и его вкладу в историю - это "следование его примеру и работа на благо общества".

"Пример Манделы, его жизнь, посвященная борьбе за равенство, примирение и права человека, остаются нравственными ориентирами для нового поколения, борющегося за более справедливое будущее", - цитирует Обаму РБК.

Как рассказал нынешний президент ЮАР Джейкоб Зума, состояние Манделы улучшилось.

"Мадиба (клановое имя Манделы) все еще в госпитале, но доктора подтверждают, что состояние его здоровья постепенно улучшается", - отметил Зума.

Как сообщал "Обозреватель", накануне дочь Нельсона Манделы Зиндзи заявила, что ее отцу стало намного лучше, он даже начал смотреть телевизор.

Напомним, Мандела был госпитализирован в начале июня в связи с рецидивом легочной инфекции. Позже состояние его здоровья ухудшилось, он был подключен к аппарату искусственного дыхания.

На прошлой неделе Зума заявил, что Нельсон Мандела стал реагировать на лечение.

Мандела стал первым чернокожим президентом ЮАР. Он руководил государством с мая 1994 по июнь 1999 года. В молодости за свою активную деятельность против режима апартеида отсидел в тюрьме 27 лет. В 1993 году был награжден Нобелевской премией мира.

Наши блоги