УкрРус

Конец спорам: в Турции утвердили нового премьера

  • Бинали Йылдырым
    Бинали Йылдырым стал премьером Турции

Министр транспорта Турции Бинали Йылдырым избран председателем правящей Партии справедливости и развития и автоматически стал премьер-министром страны.

Об этом сообщает Reuters.

"Бинали Йылдырым был единогласно избран новым лидером правящей Партии справедливости и развития. Таким образом он стал премьер-министром, что позволяет президенту Реджепу Таипу Эрдогану, еще больше укрепить свою власть", – говорится в сообщении агентства.

Йылдырым, который считается одним из ближайших соратников президента Реджепа Тайипа Эрдогана, получил все 1405 голосов делегатов внеочередного съезда правящей партии.

Отметим, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу не стал выдвигать свою кандидатуру на внеочередных выборах председателя возглавляемой им Партии справедливости и развития. Он был избран лидером правящей партии в конце августа 2014 года, когда Эрдогана избрали президентом. Он объявил о своей отставке 5 мая на фоне слухов о серии споров с президентом.

Как сообщал "Обозреватель", в апреле 2016 года началась масштабная депортация нелегальных мигрантов из ЕС в Турцию. После этого Турция поставила Евросоюзу "безвизовый" ультиматум. В начале мая стало известно, что Европейская комиссия согласилась предоставить гражданам Турции право въезжать в Шенгенскую зону без виз.

Наши блоги