УкрРус

На Голанах обстреляли журналистов из России

Читати українською
  • Фото: Вести
    1/1
    Фото: Вести

В районе Голанских высот сирийские боевики обстреляли съемочную группу специального корреспондента ВГТРК в Сирии Евгения Поддубного, сообщают "Вести".

Инцидент произошел вблизи контрольно-пропускного пункта "Чарли", в котором находятся миротворцы ООН и наблюдательный пункт сирийских солдат. Съемочная группа в колонне сирийских военных подъезжала к КПП, когда боевики открыли огонь. Стреляли по гражданским лицам.

Солдаты уже вернули контроль над КПП. В штабе полка, дислоцированного в приграничном городе Кунейтра, уверены, что боевикам помогает Израиль, обеспечивая террористов боеприпасами и медикаментами.

Как сообщал "Обозреватель", Президент России Владимир Путин 7 июня заявил, что Москва готова направить российских миротворцев на Голаны взамен выводимых оттуда австрийских военнослужащих, если поступит запрос от ООН и если в этом будут заинтересованы страны региона. РФ готова отправить в район Голанских высот 300 своих миротворцев.

Позже официальный представитель ООН Мартин Несирки отметил, что мандат миротворцев в зоне разъединения между Сирией и Израилем на Голанских высотах не позволяет принять предложение России направить туда ее военнослужащих в состав миссии ООН (UNDOF).

В МИД России считают, что если СБ ООН действительно озабочен напряженностью на Голанских высотах, направление туда российского военного контингента - это решение.

Ранее Австрия объявила о выводе своего миротворческого контингента с Голанских высот на Ближнем Востоке, объяснив это решение "неприемлемой" угрозой для жизни своих солдат. В частности, 6 июня во время боев между повстанцами и правительственными войсками Сирии два минометных снаряда разорвались на территории базы ООН. В результате взрыва один миротворец получил ранения.

Наши блоги