УкрРус

Чекисты, мафия и воры: Портников объяснил, кто на самом деле руководит Россией

Читати українською
  • Владимир Путин и его окружение
    Владимир Путин и его окружение

Бывшие чекисты и КГБшники во главе с Владимиром Путиным, который захватили власть в России плотно связаны с российской мафией, которая, кроме всего, орудует в Европе.

Об этом нв своей колонке для "Главреда" написал политолог и журналист Виталий Портников.

По его словам, расследование оппозиционера Алексея Навального о криминальном бизнесе родственников генерального прокурора России Юрия Чайки, помимо прочего, показало, что одна из ниточек ведет к печально известным Цапкам, банде, терроризировашей кубанскую станицу Кущевская и совершившей массовое убийство.

Кроме того, отмечает Портников, расследование совпало совпало с публикацией доклада испанских прокуроров Хосе Гринды и Хуана Коррау по так называемому "делу русской мафии".

"Мафиозная группировка появилась в Испании еще в 1996 году — то есть за три года до появления в российской политике Владимира Путина. Между тем, среди тех, кто оказался связан с ее представителями — практически все известные люди из путинского окружения, так называемого "кооператива "Озера" — и вообще из "ближнего круга". Тут и глава Следственного комитета и, между прочим, главный соперник генпрокурора Александр Бастрыкин — по материалам испанского дела видно, как он благодарит лидера мафиози Геннадия Петрова за назначение на высокий пост. И его заместитель Игорь Соболевский. И глава Сбербанка Герман Греф. И бывший премьер, глава совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков. И его зять, бывший министр обороны Александр Сердюков. И депутат Владислав Резник. Этот список можно продолжать, но дело даже не в перечне фамилий", - объяснил Портников.

Как отмечает политолог, бывшие КГБшники предпочли стать частью этого криминального мира, потому что основые цели чекистов и преступников — власть и деньги — полностью совпадали. А все остальное — красивые лозунги о "третьем Риме", вставании с колен, "сакральном Крыме", "украинских фашистах", все авантюры в Грузии, на Донбассе или в Сирии — дымовая завеса, "призванная скрыть от россиян и всего остального мира простую и скучную истину — Россией управляют бандиты. Не в фигуральном, оскорбительном смысле этого слова, а в самом что ни на есть профессиональном".

"В свое время один из высокопоставленных чекистов со вздохом говорил мне, что после ликвидации КПСС выходцы из КГБ, убежденные, что теперь, когда партия "испарилась", вся власть и все финансовые потоки принадлежат только им, столкнулись с мощным напором криминального мира. Сейчас можно констатировать, что чекисты не стали бороться с криминальным миром так, как они годами боролись с партийным аппаратом", - резюмировал Портников.

Напомним, испанские следователи утверждают, некоторые российские политики и бизнесмены из ближайшего окружения Путина, в том числе вице-премьер, два экс-министра и председатель совета директоров "Газпрома", больше 10 лет помогали деятельности в Испании одной из крупнейших преступных группировок.

Наши блоги