УкрРус

Финляндия задумалась о вступлении в НАТО

  • Саули Ниинистё
    Президент Финляндии Саули Ниинистё

Финляндия может подумать о вступлении в НАТО, если ее безопасность окажется под угрозой.

Об этом сообщил президент страны Саули Ниинистё, выступая на ежегодных дискуссиях по внешней политике, которые открылись в его резиденции "Култаранта" в городе Наантали.

"Нынешнее финское правительство год назад составило программу своей работы, и теперь в отчете по внешней политике и политике безопасности (представленном правительством в пятницу - прим. Ред.) было повторено то же самое: что мы не исключаем возможности подачи заявки на вступление в НАТО, не закрываем эту дверь. Но - это не было подчеркнуто в отчете - если в нашей ситуации с безопасностью произойдут изменения и она станет проблемной, угрожающей, тогда можно будет подумать об этом. И это, с моей точки зрения, совершенно нормально", - отметил Ниинистё.

Он добавил, что в вопросах международной политики, среди которых - и вопрос о НАТО, Швеции и Финляндии необязательно все время принимать похожие решения, это вряд ли возможно, однако "это не значит, что две страны не могут существенно влиять на мнения друг друга". Ниинистё указал также, что лучше было бы, если бы "базовые шаги (обоих государств) совпадали".

11 июня премьер-министр Финляндии Юха Сипиля, выступая на съезде собственной партии Финляндский центр, сообщил, что подача страной заявки на вступление в Североатлантический альянс потребовала бы широкой поддержки ее граждан.

"Год назад мы записали в программе правительства, что Финляндия - это страна, не входящая в военные блоки, которая, однако, допускает возможность подачи заявки на вступление в НАТО. Этот пункт, по моему мнению, до сих пор остается очень хорошей и функциональной позицией", - сказал он.

"Возможная подача заявки на вступление в НАТО потребовала бы тщательного обдумывания и широкого народного единства в данном вопросе. Считаю важным, если однажды мы придем к такому решению, провести референдум", - отметил глава правительства.

Как сообщал "Обозреватель", Финляндия готова предоставить безвизовый режим с Европейским союзом Украине и Грузии, поскольку они выполнили все необходимые для этого требования.

Наши блоги