УкрРус

Россия восприняла как должное прослушку телефона Медведева

  • Россия восприняла как должное прослушку телефона Медведева

Россия в свете нынешнего саммита G8 не испытывает обеспокоенность в связи со скандалом о прослушке первых лиц государства в 2009 году, но в общем озабоченность есть. Об этом заявил российский шерпа в G8 Алексей Квасов на брифинге для журналистов 17 июня.

"В плане нашей подготовки к текущему саммиту "восьмерки" нет (обеспокоенности), а в целом как страны, которая беспокоится в плане защиты собственной информации — конечно", — цитируют Квасова РИА Новости.

Ранее зарубежные СМИ сообщили, что спецслужбы США на саммите "Большой двадцатки" (G20) в 2009 году пытались прослушивать телефон Дмитрия Медведева, который тогда был президентом РФ. Более того, центр правительственной связи Великобритании использовал передовые разведывательные технологии, чтобы шпионить за делегатами саммита из России, Турции и ЮАР. Секретную информацию предоставил журналистам экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден.

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров призвал не драматизировать ситуацию.

"Россия не должна воспринимать это как должное, но и драматизировать ситуацию не надо. Разведслужбы на то и существуют, чтобы вести разведку не только за частными гражданами, но и за первыми лицами государства", - заявил Озеров.

Он добавил, что подобная работа спецслужб США должна остаться "на их совести", тем более что обнародование этой информации в прессе говорит о непрофессионализме самих американских спецслужб.

Наши блоги