УкрРус

Второе звено: эксперт указал на место Украины в обновленном ЕС

Читати українською
  • Второе звено: эксперт указал на место Украины в обновленном ЕС

Вариант с переходом Европейского Союза на двухуровневую систему не является идеальным, однако кажется наиболее подходящим.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал аналитик Международного центра перспективных исследований Евгений Ярошенко.

"Как по мне, то предложенный вариант с двухуровневой Европой является весьма разумным. Он дает возможность сохранить целостность Евросоюза и дарит возможность демократизировать его так, чтобы можно было услышать голос каждой страны. Но на то, чтобы внести изменения в учредительные договора уйдет очень много лет", - сказал он.

Эксперт считает, что кроме вышеназванного варианта, существует еще несколько путей по выходу из сложившегося кризиса.

"Первый вариант – это продолжение Brexit. Другие страны будут понемногу выпадать, следуя за британским примером. Второй вариант – раскол на две группы. В одну из них войдут южные страны, склонные к протекционистским мерам, а в другую – склонные к более жестким мерам в вопросах финансовой дисциплины. А еще два варианта – это укрепление связей между странами союза или наоборот передача больших полномочий учреждений ЕС национальным правительствам", - объяснил эксперт.

Ярошенко считает, что сейчас весьма трудно спрогнозировать, какое место в таком Евросоюзе может занять Украина, но, теоретически, это должно упростить задачу по вступлению.

"Пока что очень трудно спрогнозировать, какое место отводится третьим странам, ведь сейчас Евросоюз переживает большие потрясения, вызванные концептуальными разногласиями. Поэтому говорить о статусе Украины можно будет только после того, как будет выработан определенный проект, где будет указано, какое место отводится таким странам как наша", - сказал эксперт.

Ярошенко считает, что в двухуровневом ЕС может образоваться группа из Польши, Румынии и Балтийских стран, которые будут лоббировать сближение с Украиной.

"Но пока что это лишь предположение, так как этот проект еще не рожден", - заключил аналитик.

Как сообщал "Обозреватель", ранее издание Financial Times написало о том, что Евросоюз должен использовать переговоры по Brexit как возможность перейти новый формат существования государств.

Наши блоги