УкрРус

Что бы произошло, если бы Германия вторглась в США во время Второй мировой войны?

  • Иллюстрация
    Иллюстрация

Вторжение на североамериканский материк можно смело оставить на съемочной площадке плохих голливудских фильмов. И это так даже сейчас, в эру гигантских кораблей, реактивных транспортных самолетов и огромного населения. Хоть это и кажется отличной стратегией, в конце концов, она просто невыполнима. Почему же?

Как пишет онлайн-издание Slate, этот вопрос впервые появился на сервисе Quora, а развернутый ответ на него предоставил историк-любитель Джон Миксон. По его словам, в таком случае война либо закончилась бы раньше (в 1942 или 1943 году), либо Германия понесла бы огромные потери, не добившись существенных результатов.

У немцев не было передовой базы в Новом Свете. Если бы они захватили Исландию, любой из французских протекторатов в Карибском бассейне, или северную часть Южной Америки, то вторжение, хоть и с натяжкой, можно было бы предположить. Без передовых баз для развертывания сил вторжение невозможно.

Рассмотрим ситуацию: Вермахт побеждает, а США не участвуют в войне. Одной из самых больших ошибок Гитлера было объявление войны Соединенным Штатам 11 декабря 1941 года. В то время, когда для Германии еще не наступил переломный момент на восточном фронте, она еще могла бы урегулировать этот вопрос при помощи переговоров. Когда США вступили в войну, они были готовы идти до конца, и у Гитлера просто не было карт для того, чтоб сделать такую ставку. Вторжение в Северную Америку просто привело бы к немедленному началу войны с еще более катастрофичными результатами, чем те, что случились в реальной истории.

И даже если бы немцы высадили значительные силы, как они получали бы снабжение? Любое подразделение оказалось бы в ловушке, где оно было бы побеждено, уничтожено или вынуждено отступить. Американцы могли бы задействовать свои подводные лодки, в то время германцам пришлось бы поддерживать работу логистических линий для обеспечения своих войск. Если предположить, что они оказались бы способны продвинуться вглубь материка, то им по-прежнему необходимо было бы поддерживать открытым коридор или коридоры снабжения и пути для отступления. Историк написал, что не видит возможностей для этого.

Кроме того, все население было вооружено. Одной из общих черт среди стран, завоеванных Германией, был запрет или серьезное ограничение частного владения оружием. Учитывая отсутствие таких ограничений в Америке, а также тот факт, что современная общевойсковая тактика все еще была в зачаточном состоянии, вряд ли немцам удалось бы избежать тяжелых потерь при наступлении. Вторгшиеся войска Вермахта столкнулись бы с противником, численно превосходящим их как минимум в 10 раз, к тому же мотивированным добиться полного поражения противника.

Германии также пришлось бы одновременно сражаться в Европе, ведь Англия бомбила немецкие города, Советский Союз начинал свое кровавое наступление для освобождения своих земель, Италия теряла Северную Африку, требуя помощи от немцев там. В Югославии начинались партизанские конфликты, а огромные территории Франции, Польши, Норвегии и стран Бенилюкса удерживались от восстания только расквартированными там гарнизонами. Даже если бы у Гитлера нашелся миллион "лишних" солдат, чтобы бросить в наступление на США, ему все равно бы пришлось поддерживать статус-кво в уже завоеванных землях, пишет издание.

Как писал "Обозреватель" ранее, Посол США в Украине Джеффри Пайетт заявил, что США намерены и дальше оказывать помощь экономике Украины и ее Вооруженным силам.

Наши блоги