УкрРус

"Братья-мусульмане" отменили митинги в Каире

Читати українською
  • "Братья-мусульмане" отменили митинги в Каире
    ЕРА

Все намеченные на сегодня митинги сторонников "Братьев- мусульман" в Каире отменены "по соображениям безопасности".

Сегодня во второй половине дня исламисты намеревались провести митинг у здания Конституционного суда на каирской набережной Аль-Маади. Другая манифестация готовилась на одной из площадей в районе Миср-эль-Гедида, на окраине города. Теперь эти акции не состоятся, пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на источники телеканала "Аль-Арабия" в руководстве исламистской ассоциации.

Руководство "Братьев-мусульман" решило отменить запланированные на сегодня митинги на фоне появившейся угрозы перехода на нелегальное положение после того, как правительство озвучило намерение поставить их вне закона.

Премьер-министр Египта Хазем аль-Баблауи выступил с предложением распустить "Братьев-мусульман".

По его словам, вожди организации поощряли нападения своих сторонников на госучреждения и полицейские участки, погромы и поджоги офисов и церквей.

"Их активисты перешли все допустимые границы уличных протестов, поставив под угрозу общественную безопасность", - отметил Шоуки.

Он сообщил, что премьер поручил ряду министров подготовить необходимое правовое обоснование для роспуска "братьев- мусульман".

Как сообщал "Обозреватель", в пятницу, 16 августа, в "Марше гнева", объявленном исламистами, в Каире и других городах Египта приняли участие десятки тысяч сторонников Мурси. В результате столкновений полиции и участников "Марша гнева" только в Каире погибли, по данным из разных источников, от 60 до 95 человек.

Беспорядки в Египте вспыхнули после того, как силовики начали разгон палаточных лагерей сторонников отстраненного от власти Президента Мухаммеда Мурси. В стране введен режим ЧС, а в ряде провинций объявлен комендантский час.

По данным египетского Министерства здравоохранения Египта, жертвами беспорядковстали уже более 600 человек.

Наши блоги