УкрРус

Историк спрогнозировал, когда россияне разочаруются в Путине и сменят власть

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация

Уже в 2016 году в России может сложиться ситуация, "когда верхи не могут управлять по-старому, а низы не хотят жить по-старому".

Такое мнение высказал российский политолог, доктор исторических наук Андрей Зубов в интервью Каспаров.ru.

"Мы видим, что присоединение Крыма завершилось тяжелыми санкциями, падением цен на нефть и резким ухудшением экономического состояния России… Мир сейчас находится на подъеме, правда, как долго это будет продолжаться, никто не знает, а вот Россия катится к экономической катастрофе. И, конечно, в этой ситуации все больше и больше социальных групп будут недовольны. Пока это учителя, врачи, дальнобойщики, но ведь зарплату сокращают даже в ФСБ. Так что, кто будет следующим, никто не знает. Скорее всего, недовольно будет практически все общество кроме небольшой группы олигархов и их обслуги", - спрогнозировал он.

"Тогда-то и сложится классическая ситуация, когда верхи не могут управлять по-старому, а низы не хотят жить по-старому. И, кажется, что это может произойти как раз 2016 году", - отметил Зубов.

"Такое положение вещей может привести к кровавым событиям, и, не дай Бог, чтобы это произошло. Но может оно привести и к мирному переходу власти, как это случилось в 1991 году в России. От олигархического, авторитарного, преступного режима к демократическому парламентскому, правовому строю с нормальной соревновательной экономикой и открытостью России всему миру", - считает историк.

Кроме того, считает Зубов, 2016 год в России будет годом разочарования в путинской агрессии.

"Да, люди радовались аннексии Крыма, но теперь перестают, потому что поняли, что от этого захвата им лично лучше жить не стало. И крымчанам лучше жить не стало. И остальным жителям России лучше жить не стало. Все очень разочарованы, и это чувство будет расти. Цена велика. Конечно, люди с трудом понимают связь между аннексией Крыма и ухудшением уровня жизни, но постепенно, я думаю, это понимание придет", - заявил он.

"Сначала эта политика силовых действий вызвала восторг: "О, какие мы сильные, о, как нас везде бояться, о, как мы можем все что угодно делать!" Но прошло совсем немного времени и оказалось, что это бьет по нам сам. Ни американцам, ни англичанам от этого хуже жить не стало, а нам стало, да еще как!", - добавил российский историк.

Как сообщал "Обозреватель", Андрей Зубов также рассказал, почему участие Кремля в сирийской войне может закончиться распадом России.

Наши блоги