УкрРус

"Привет Путину": США перекинули в Англию два самолета-невидимки

Читати українською
  • "Привет Путину": США перекинули в Англию два самолета-невидимки | фото 1
    1/2
    © newsru.com

Два американских стратегических бомбардировщика B-2 "Спирит" переброшены на авиабазу Королевских ВВС Fairford в Англии для "кратковременного развертывания". Они находятся в нескольких часах полета от России, называя это "приветом для Путина", сообщает News.ru ссылаясь на The Washington Times.

Так, изготовленные по технологии Stealth самые дорогостоящие аппараты ВВС США впервые будут размещены на территории Европы.

"Это развертывание стратегических бомбардировщиков предоставляет неоценимую возможность для укрепления и усиления взаимодействия с нашими союзниками и партнерами", - прокомментировал командир американского стратегического командования адмирал Сесил Хейни.

По его словам, "интеграция стратегических сил демонстрирует лидерам нашей страны и нашим союзникам, что мы имеем вооружение и опыт, достаточное для ответа на различные потенциальные угрозы и ситуации". Отмечается, что B-2 составят компанию бомбардировщикам B-52, недавно доставленных в Англию.

Представители военного командования США не стали напрямую связывать переброску бомбардировщиков в Европу с украинскими кризисом, однако специалисты полагают, что B-2 используются для демонстрации силы специально для президента РФ Владимира Путина.

В Японии заявляют, что США ревниво оберегает секреты бомбардировщиков, которых в мире насчитывается лишь 20 экземпляров, и избегают их зарубежного развертывания. Однако сообщается, что в прошлом году B-2 находились в Южной Корее во время обострения отношений с КНДР. Также они использовались для бомбардировки Ливии.

Издание CounterPunch считает, что США усиливают давление на президента России Владимира Путина. Угроза применения санкций, воинственная риторика президента Украины Петра Порошенко и неуклонное наращивание военных сил в регионе используются Обамой и его союзниками для того, чтобы вовлечь Путина в конфликт и сделать его более похожим на опасного агрессора, отмечает издание.

В то же время, российские военные и официальные лица пока не комментировали усиление группировки НАТО в Европе за счет стратегических бомбардировщиков, но в тот же день, когда стало известно о переброске B-2 в Англию, в "Российская газета" привела перечень их уязвимостей. Так, например, известно, что самолеты-невидимки видны невооруженному глазу оператора переносного зенитно-ракетного комплекса малой дальности и ракетам с телевизионной головкой самонаведения.

В исследовании газеты утверждается, что самолеты-невидимки имеют "неважные боевые характеристики" и не могут нести много оружия, ограничены по скорости и дальности полета, а также не могут применять радары. В РФ также постоянно напоминают о крушении нескольких В-2 в Югославии во время боевых действий. Напоминается, что при бомбардировках Югославии они совершали 30-часовые беспосадочные перелеты из штата Миссури.

Американцы, в свою очередь, не признают факт поражения стратегического бомбардировщика в Югославии. Они заявляют, что B-2 были изготовлены партией в 21 единицу и до сих пор считается, что потеряна только одна машина такого типа - самолет с личным именем "Дух Канзаса" разбился после вылета с авиабазы на острове Гуам в феврале 2008 года.

Напомним, 2 июня в США на глазах у зрителей авиашоу разбился самолет.

Наши блоги