УкрРус

В Госдуме испугались новой Windows 10

Читати українською
  • Николай Левичев
    Николай Левичев
    pasmi.ru

Премьер-министра России Дмитрия Медведева попросили запретить использование операционной системы Windows 10 в органах госвласти.

Данный запрос премьер получил от вице-спикера Государственной Думы РФ Николая Левичева, сообщает РБК.

Левичева беспокоит пункт о том, что корпорацией Microsoft будут регистрироваться личные и контактные данные пользователей, собираться пароли, подсказки по паролям и другие данные, относящиеся к безопасности и используемые для проверки подлинности и доступа к учетным записям.

По словам чиновника, Microsoft, кроме всего прочего, будет также собирать номера и защитные коды кредитных карт, IP-адреса, контактные данные других лиц, информацию о местоположении устройств.

Более того, корпорация сможет иметь доступ, возможность сохранять и раскрывать содержимое файлов и передаваемой информации всех пользователей Windows 10.

Вице-спикер обращает внимание на то, что Microsoft не скрывает того, что личные данные пользователей могут храниться и обрабатываться в США или любой другой стране. Период хранения информации может быть неограниченным.

Левичев также считает, что корпорация или же другие зарубежные госструктуры могут иметь доступ к личным данным пользователей новой операционной системы. В свою очередь это значит то, что утечка конфиденциальных данных и служебной информации сотрудников органов государственной власти, может быть неотвратима.

"Windows 10 позволяет пользователям самим выбирать, как будет использована их информация, чтобы они получали максимально персонализированные сервисы. В новой ОС им предлагается несколько вариантов настроек управления данными пользователя, и пользователь может регулировать их в любое время", сообщают в пресс-службе Microsoft.

Сотрудники компании также обратили внимание на то, что Microsoft ни в коем случае не предоставляет госслужбам доступ к электронной почте и мгновенным сообщениям, а тем более не самостоятельный доступ к контенту пользователей ОС.

Николай Левичев обратился с просьбой к Медведеву, чтобы тот рассмотрел возможность "полного запрета на использование операционной системы Windows 10 в органах государственной власти, государственных компаниях, государственных научных и исследовательских структурах".

Как сообщал "Обозреватель", ранее в РФ Windows 10 подозривали в шпионаже. Именно поэтому предложили новую ОС запретить.

Место:
Наши блоги