УкрРус

России срочно понадобились сверхзвуковые бомбардировщики: приказ Шойгу

Читати українською
  • topwar.ru
    topwar.ru
    Ту-160

Министр обороны Сергей Шойгу приказал возобновить производство сверхзвукового бомбардировщика-ракетоносца Ту-160 на Казанском авиационном заводе.

"Уже сегодня необходимо приступить к решению задач не только по поддержанию исправности и модернизации авиационного парка Дальней авиации, но и по воспроизводству ракетоносцев Ту-160", — заявил Шойгу в ходе посещения цехов предприятия, сообщает "Интерфакс".

Он отметил, что это "уникальная машина, опередившая время на несколько десятилетий и до сих пор не использовавшая в полной мере заложенные в нее конструктивные возможности".

Зачем россиянам в "мирное время" столько военных самолетов Шойгу, правда, не уточнил.

Ранее сообщалось, что с середины 2020-х самолеты Ту-160, наряду с Ту-95МС, планировалось заменить в составе Дальней авиации на новый стратегический бомбардировщик, разрабатываемый сейчас в рамках программы "Перспективный авиационный комплекс дальней авиации" (ПАК ДА).

Бомбардировщик Ту-160 взлетной массой до 275 тонн развивает максимальную скорость свыше 2000 километров в час и несет до 40 тонн боевой нагрузки: свободно падающие или корректируемые авиабомбы разных калибров (в том числе ядерные), стратегические крылатые ракеты Х-55 или аэробаллистические ракеты Х-15. Практическая дальность Ту-160 с максимальной боевой нагрузкой превышает 10 тысяч километров, со сниженной — достигает по разным данным от 14 до 16 тысяч километров.

Как сообщал "Обозреватель", по информации штаба АТО, 26 апреля Россия доставила в Луганскую область эшелоны с военной техникой, в частности с танками, БМП и вертолетами.

Наши блоги