УкрРус

У администрации президента Литвы задержан террорист-смертник

Читати українською
  • У администрации президента Литвы задержан террорист-смертник | фото 1
    1/2

В среду, 15 апреля, во второй половине дня в центре Вильнюса у стен администрации президента Литвы ходил мужчина с чемоданом и угрожал взорвать себя.

В результате спецоперации мужчина был задержан, сообщает DELFI.

Пресс-секретарь президента Литвы Дайва Ульбинайте подтвердила, что у ворот со стороны Вильнюсского университета был замечен мужчина с большим чемоданом, который угрожал взорвать себя. Президента в здании не было.

К месту происшествия съехались полицейские, пожарные и экипажи скорой помощи, а также переговорщик антитеррористического подразделения Aras.

Полиция перекрыла движение на соседних улицах. Через два часа мужчину задержали.

После инцидента начальник Главного комиссариата полиции Вильнюсского округа Кястутис Ланчинскас рассказал, что во время задержания оружие применять не пришлось. Что в чемодане, выясняют специалисты. Мотивы поступка мужчины пока неизвестны. В поле зрения полиции он не попадал, говорил по-литовки, но бессвязно.

Ланчинскас подтвердил, что была реальная угроза. Мужчина сказал, что активирует взрывчатку, если не выполнят его требования, однако он ничего не требовал и не сказал, кого представляет. "Переговорщикам было очень сложно, но, как видите, удалось завязать контакт", — сказал Ланчинскас.

Это первый подобный случай в Литве. В связи с действиями задержанного начато расследование по 250 ст. Уголовного кодекса Литвы о терроризме. Мужчине грозит реальное тюремное наказание.

Как сообщал "Обозреватель", 15 апреля на главу ЕЦБ напали во время пресс-конференции.

Место:
Наши блоги