УкрРус

Польша пригрозила Франции последствиями за поставку РФ "Мистралей"

Читати українською
  • Польша пригрозила Франции последствиями за поставку РФ "Мистралей"
    Обозреватель/EPA

Польша рекомендует Франции принять мудрое и ответственное решение по "Мистралям". Иначе она может лишиться выгодных контрактов.

Возможная поставка Францией России "Мистралей" может привести к тому, что Польше будет сложно выбрать французских поставщиков для создания своего противоракетного щита, заявил министр обороны Польши Томаш Семоняк, передает Deutche Welle.

"Мы критически относимся к этому соглашению (по "Мистралям". - Ред.). Никто никогда не скрывал этого факта от наших французских партнеров. Я не хочу играть роль того, кто определяет условия для Франции. Я уверен, что Франция сделает мудрое и ответственное решение, зная, что она является членом НАТО и зная мнения других союзников", - сказал Семоняк в интервью газете Rzeczpospolita.

В июне Польша выбрала французскую компанию Thales, которая специализируется на вооружении, а также ее американского конкурента Raytheon как двух финальных участников тендера на создание новой системы противоракетной обороны. Контракт оценивается в 5,8 миллиарда евро, а работы должны быть выполнены за десять лет.

Польша приняла решение выделить 33,6 миллиарда евро на обновление своей военной техники в течение десяти лет, в том числе для приобретения противоракетного щита, бронетранспортеров, подводных лодок и беспилотников.

Как сообщал "Обозреватель", 3 сентября президент Франции Франсуа Олланд заявил, что обстоятельства не позволяют доставку России "Мистраля".

Расторжение Францией контракта на поставку "Мистралей" в РФ грозит стране неустойкой свыше 1 млрд евро.

Позже Олланд 4 сентября обнародовал условия поставки "Мистралей" России: это прекращение огня и политическое урегулирование конфликта в Украине.

Окончательное решение по поставкам России вертолетоносцев класса "Мистраль" Франция намерена принять в конце октября.

Наши блоги