УкрРус

Активистки Pussy Riot попросили помощи у США

  • Активистки Pussy Riot попросили помощи у США

Две участницы скандально известной российской панк-группы Pussy Riot в пятницу встретились с влиятельными политиками в США.

Девушки по имени Шайба и Фабра попросили представителей Белого дома и госдепа помочь освободить двух других находящихся в заключении активисток группы, сообщает "Интерфакс".

По словам Шайбы, арест ее подруг Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой является "вопиющим примером несправедливости и демонстрирует явное пренебрежение свободой слова, правами человека и правом на самовыражение".

Активистки отказались рассказать, каким образом они попали в США и планируют ли они посетить другие страны.

Как сообщал "Обозреватель", 21 февраля 2012 года пять участниц группы Pussy Riot устроили в храме Христа Спасителя в Москве "панк-молебен". Против троих из них – Екатерины Самуцевич, Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой – было возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство". Девушки отказались признавать свою вину, заявив, что это была политическая акция, и они не хотели обидеть верующих.

Они были арестованы и 17 августа осуждены на два года лишения свободы каждая за "хулиганство по мотивам религиозной ненависти и вражды". Остальные участницы группы объявлены в розыск.

10 октября Мосгорсуд изменил срок участнице панк-группы Pussy Riot Екатерине Самуцевич, ранее приговоренной к двум годам колонии, на условный. При этом приговор двум другим участницам группы оставлен в силе.

Наши блоги