УкрРус

"Аль-Каида" начала активный прием в свои ряды новых боевиков

Читати українською
  • "Аль-Каида" начала активный прием в свои ряды новых боевиков
    zn.ua

Международная террористическая организация "Аль-Каида" упростила требования для тех, кто хочет вступить в ее ряды. Организация заметно расширяется, принимая под свои знамена бойцов новой формации, пишет ВВС.

Если ранее основатель "Аль-Каиды" Усама бен Ладен был против присоединения к ней сомалийской группировки "Аш-Шабаб", то новый лидер организации Айман Завахири приветствовал "Аш-Шабаб" в своих рядах.

Лояльность к сомалийцам продемонстрировала, что в "Аль-Каиде" установлен новый стиль руководства. Завахири и его окружение более склонны к компромиссу, но и более амбициозны, чем их предшественники.

На сегодняшний день "Аль-Каида" больше, чем когда-либо. Эксперты считают, что таким образом организация пытается удержать свои позиции на международной арене, и, как следствие, ослабила требования к желающим примкнуть к группировке.

"Аль-Каида" уже давно обросла родственными организациями во многих регионах мира. Это и "Аль-Каида на Аравийском полуострове", и "Аль-Каида в Ираке", и "Аль-Каида в странах исламского Магриба", "Аш-Шабаб" и многие другие. Привлечь к себе внимание "Аль-Каида" пытаются и террористические организации в Сирии и Индонезии.

Между тем, хотя Завахири и облегчил процедуру вступления в ряды "Аль-Каиды", но для этого по-прежнему требуется некоторое время – по меньшей мере год.

Лидеры боевиков стараются соблюдать предельную секретность при переписке. Они скачивают документы на флэшку, которую везет адресату, Завахири, специальный курьер.

Как только контакт налажен, начинается работа над выработкой условий партнерства, обсуждается целесообразность планируемых атак и специализация различных боевых групп. Если стороны довольны друг другом, Завахири официально объявляет о том, что группировка стала частью "Аль-Каиды".

Эксперты уверены, что то, что "Аль-Каида" продолжает привлекать и принимать в свои ряды новых членов, говорит о качестве организации, о ее масштабе, а также о том, насколько непросто будет Западу избавиться от этой угрозы.

Напомним, ранее магбирская "Аль-Каида" исключила из своих рядов террориста Мохтара Бельмохтара за нарушение дисциплины.

Отмечалось, что боевик регулярно не отвечал на телефонные звонки руководства, пропускал назначенные встречи, не предоставлял отчета о расходах и не выполнял приказы. Кроме того, Бельмохтар обвиняелся, в том, что не смог провести ни одной значимой акции и хотел подчиняться напрямую руководству "Аль-Каиды", а не ее региональному подразделению.

Наши блоги