УкрРус

У россиян испарилась эйфория от "Крымнаша" – СМИ

  • Пока еще в сознании жителей России рост цен не связан с захватом крымского полуострова
    Пока еще в сознании жителей России рост цен не связан с захватом крымского полуострова
    Иллюстрация

Все больше граждан РФ начинают ощущать негативные последствия аннексии Крыма которые свалились на Россию в виде экономических санкций в качестве расплаты за военную агрессию против Украины.

Об этом говорят результаты исследования, проведенного специалистами Института социологии РАН, сообщает NEWSru.

В ходе исследования была поставлена задача изучить влияние кризиса на россиян. Издание пишет, что, по мнению социологов, несмотря на сложную экономическую ситуацию, граждане РФ настроены конструктивно решать возникающие проблемы, а не впадают из-за них в ступор.

Выросло число тех, что считает, что перемены в стране привели к негативным сдвигам (69%), о позитивных изменениях заявили лишь 24%, пишет газета "Ведомости". Еще полгода назад соотношение было другим: людей, заявляющих о противоположных точках зрения на этот счет, было примерно равное количество, оптимисты (45%) даже чуть преобладали над пессимистами (43%).

Что касается оккупации Крыма, то лишь 32% россиян заявили, что видят как позитивные, так и негативные последствия этого шага для страны. Еще в декабре прошлого года о том, что вступление полуострова в состав РФ принесет России пользу, заявляли 67% граждан. Всего 5% считали, что это принесет вред. 15% высказывали мнение, что у этого события есть как плюсы, так и минусы. По мнению замдиректора "Левада-Центра" Алексея Гражданкина, "крымский синдром" спадает из-за снятия общей напряженности ситуации в Украине - люди возвращаются к своим повседневным проблемам.

Социологи констатируют, что изменилось и отношение к санкциям Запада против РФ: люди стали оценивать их более рационально. По словам политолога Константина Калачева, хотя в массовом сознании есть желание сильной России и патриотизма, но сильно и желание обеспечить комфортную жизнь себе и своим детям. Эксперты считают, что пока в сознании людей аннексия Крыма не связана с ростом цен, когда же это произойдет, ситуация будет принципиально иной.

Ученые выяснили, что за последние полгода с 33 до 22% сократилось число тех, кто считает обстановку в стране нормальной и спокойной. Напротив, выросло количество граждан, которым ситуация кажется тревожной: с 53% до 64%.

Из доклада следует, что, как ни парадоксально, именно кризис стал причиной ряда позитивных сдвигов в обществе, отмечает "Российская газета". Несмотря на трезвое осознание трудностей, вместо паники и депрессии многие россияне демонстрируют спокойствие и уверенность в своих силах. Лишь 8% воспринимают кризис с ужасом или паникой. Причем прослойка таких россиян по сравнению с 2013 годом даже уменьшилась.

"Мы стали более трезво оценивать реальность, меньше надеемся на помощь государства - но при этом не теряем к нему уважения. Во времена прежних кризисов все было иначе", - отмечается в статье "РГ". При этом молодые россияне в возрасте до 30 лет считают ситуацию "нормальной" и не внушающей тревоги в полтора раза чаще, чем те, кому за 50 (28% и 19%). Особенно сильно нервничают люди в возрасте от 40 до 60 лет (об этом заявили 66%).

Говоря о будущем страны, россияне посчитали маловероятными катастрофические сценарии развития, так как источник угрозы дестабилизации, по их мнению, лежит за пределами России. Большинство граждан страны винят в происходящем не власти РФ, а "мировые силы зла". За последние три года число россиян, которые связывают трудности не с внутренними, а с зарубежными вызовами, резко выросло - с 42 до 79%. По этой причине общество пока готово мириться с житейскими трудностями на волне выросшего патриотизма. Но как долго это продлится, пока непонятно, отмечают "Ведомости".

В то же время резко выросло число респондентов, которые сообщили об ухудшении материального благосостояния. Если осенью об этом говорили только 22%, в новом исследовании таких людей было уже 46%. Одновременно 45% считают, что хотя санкции оказывают серьезное влияние на страну, Россия может их перенести.

59% россиян заявили, что ждут от следующего года "трудных времен", лишь 19% утверждают, что страна будет развиваться успешно. Эксперты связывают ухудшение настроений в обществе с неопределенностью будущего для россиян. Согласно опросу, самыми серьезными проблемами люди по-прежнему считают рост цен на товары и услуги (72%), кризис системы ЖКХ и бремя таких платежей (51%), низкий уровень жизни большинства граждан (41%), сокращение доступа к бесплатной медицине и образованию (36%). На задний план отошло беспокойство ростом алкоголизма и наркомании, стала меньше волновать и проблема засилья бюрократии, зато многие больше тревожатся по поводу безработицы.

Наши блоги