УкрРус

Мать австрийского кардинала пожелала ему проиграть

Читати українською
  • Мать австрийского кардинала пожелала ему проиграть

Мать австрийского кардинала Кристофа Шенборна надеется на поражение своего сына на выборах Папы Римского. Об этом она заявила в интервью газете Kleine Zeitung.

По словам 92-летней Элеоноры Шенборн, вся семья кардинала опасается, что если он станет понтификом, родные его больше никогда не увидят, поскольку он будет полностью поглощен "ватиканскими интригами".

Женщина сказала, что хорошо помнит слова предыдущего папы, объявившего, что он "полностью принадлежит церкви", пишет Lenta.ru.

"Если его изберут, для меня все будет кончено. У меня не осталось сил для паломничества в Рим", — пояснила она.

Элеонора Шенборн также признала, что хотя ее сын — венский архиепископ — пользуется высоким авторитетом среди своей паствы, духовно окормлять 1,2 миллиарда католиков ему может оказаться не по плечу.

"Мой Кристоф слишком честный. Он не готов ко всей этой ватиканской гадости и интригам. Для него и в Вене этого с избытком", — поделилась мать 68-летнего кардинала.

При этом она сказала, что ее сын немного утешил ее перед отъездом в Ватикан, предположив, что "едва ли станет папой Римским". Шенборн входит в число десятка кардиналов, которых считают сильными кандидатами на папский престол.

Как сообщалось, 12 марта в Ватикане начался конклав по избранию преемника Бенедикта XVI. 115 кардиналов из разных стран и континентов приняли участие в совместном молении о ниспослании божественного вспомоществования в деле избрания нового главы Святого престола.

После молитвы и торжественной мессы кардиналы в 16:30 по местному времени (17:30 по Киеву) удалились в Сикстинскую капеллу, где начнут обсуждение кандидатур на пост 226-го понтифика.

Наши блоги