УкрРус

Не только Украине: Еврокомиссия предлагает отменить визы для Турции и Косово

  • Еврокомиссия
    Иллюстрация
    Телеграф

Европейская комиссия выдвинула законодательное предложение Европейскому парламенту и Совету Европейского Союза отменить визы для граждан Турции.

Об этом заявил вице-президент ЕС Франс Тиммерманс, пишет "Европейская правда".

Предложение было подано вместе с отчетом о прогрессе Турции в выполнении требований дорожной карты по либерализации визового режима, однако Турция все еще должна выполнить 5 пунктов "дорожной карты", которые касаются борьбы с коррупцией, защиты данных, судебного сотрудничества со всеми государствами, развития сотрудничества с Европолом и пересмотра законодательства и практики по борьбе с терроризмом, до конца июня.

"Мы выдвигаем предложение, которое открывает путь Европейскому парламенту и государствам-членам решать вопрос об отмене визового режима, когда все показатели будут выполнены", – заявил Тиммерманс.

Кроме того, по словам еврокомиссара по внутренним делам и вопросам миграции Димитриса Аврамопулоса, ЕК 4 мая выдвинула законодательное предложение отменить визы для граждан Косово.

Предложение было подано вместе с положительной оценкой Еврокомиссии, которая подтверждает, что Косово выполнило требования "дорожной карты" по либерализации визового режима.

"Это результат напряженной работы и успешных усилий властей Косово в проведении сложных реформ в сфере юстиции и внутренних дел и за их пределами, в частности в таких сферах, как верховенство права и реформа правосудия", – заявил чиновник.

"Я знаю, как важно это для народа Косово, и я очень доволен достигнутым прогрессом. Я надеюсь, что Европейский парламент и Совет ЕС очень быстро примут наше предложение", – добавил Аврамопулос.

Как сообщал "Обозреватель", Турция ввела безвизовый режим со всеми странами Евросоюза.

Место:
Наши блоги