УкрРус

Лидеры ЕС призвали уважать решение Папы Бенедикта XVI

Читати українською
  • Лидеры ЕС призвали уважать решение Папы Бенедикта XVI

Председатель Еврокомиссии Жозе Манул Баррозу и глава Европейского совета Херман ван Ромпей выразили в понедельник понимание в связи с решением Папы Римского Бенедикта XVI отречься от престола, отметив его вклад в защиту мира и прав человека.

"Председатель Баррозу с уважением отмечает работу, проделанную Папой Бенедиктом XVI, и его неустанную поддержку делу защиты экуменических ценностей, таких как мир и права человека", — говорится в заявлении Баррозу.

Глава Евросовета ван Ромпей, со своей стороны, отметил, что понтификат Бенедикта XVI "был коротким, но очень трудным".

Канцлер Германии Ангела Меркель - сама протестантка - в выразила большую благодарность от всех немцев: "Если Папа после долгих раздумий пришел к выводу, что ему не хватает сил для выполнения обязанностей, это заслуживает на мое глубокое уважение. Он должен был принять трудное решение. В наше время, когда мы живем дольше, Папе Римскому так же, как и другим людям, нужно бороться с проявлениями преклонного возраста, это можно понять. Папа Римский решил для себя, своей церкви и ее прихожан", - заявила Меркель.

Относиться к шагу Папы Римского с уважением призвал президент Германии Йоахим Гаук, сам в прошлом евангельский священник.

Напомним, в понедельник Бенедикт XVI сообщил, что больше не может возглавлять Католическую церковь из-за преклонного возраста. Он собирается покинуть пост 28 февраля. Подобных прецедентов в современной истории не было.

Конклав кардиналов по избранию нового Папы Римского соберется в марте 2013 года.

По материалам РИА Новости и ТСН

Наши блоги