УкрРус

В США спецназ убил преступника, который неделю удерживал ребенка

Читати українською
  • В США спецназ убил преступника, который неделю удерживал ребенка

В американском штате Алабама недалеко от города Мидлэнд-Сити 5-летний школьник почти неделю находился в заложниках в подземном бункере.

29 января 65-летний Джим Ли Дайкс ворвался в школьный автобус и потребовал, чтобы с ним отпустили двоих детей от 6 до 8 лет. Водитель попытался воспрепятствовать этому, тогда мужчина несколько раз выстрелил в него.

Затем преступник укрылся с ребёнком в самодельном бункере около своего дома. Водитель автобуса скончался от полученных ранений.

Почти неделю представители ФБР вели переговоры с похитителем. Дайкс даже позволил передать в бункер вещи для ребенка, игрушки, книжки, чипсы, а также медикаменты. Полиция делала все, чтобы не рассердить ветерана, который имел возможность смотреть новости.

Когда переговоры зашли в тупик, было принято решение о проведении силовой операции. В результате штурма бункера преступник был убит, сообщает Euronews.

"У господина Дайкса был пистолет. Агенты ФБР, опасаясь, что ребёнку угрожает неминуемая опасность, вошли в бункер и спасли его. Ребенок физически не пострадал и отправлен в местную больницу. Похититель мёртв", - заявил сотрудник ФБР.

По данным американских СМИ, Дайкс был ветераном войны во Вьетнаме и, вероятно, страдал посттравматическим стрессовым расстройством.

Этот инцидент потряс всю страну и усилил накал дебатов о необходимости ужесточения контроля за торговлей и владением огнестрельным оружием.

Напомним, президент США Барак Обама потребовал ужесточить контроль над оборотом огнестрельного оружия в стране. Меры, которые по поручению Обамы разработала комиссия во главе с вице-президентом Джозефом Байденом, призваны не допустить подобных трагедий. Однако далеко не все в Америке поддерживают идею ввести запрет на продажу многозарядных автоматических винтовок военного образца и обязать торговцев оружием проверять данные о психическом здоровье покупателе.

Наши блоги