УкрРус

За день Берлускони проиграл одно дело и выиграл второе

Читати українською
  • За день Берлускони проиграл одно дело и выиграл второе

В четверг, 7 марта, Верховный апелляционный суд Италии снял обвинение с премьер-министра страны Сильвио Берлускони по делу о финансовых махинациях в компании Mediaset.

Как сообщает Reuters, суд отменил решение суда Милана, который в октябре 2012 г. приговорил Берлускони к четырем годам тюрьмы.

Позже срок тюремного заключения, с учетом закона об амнистии, был уменьшен до одного года.

Решением суда с Бердускони сняты обвинения в том, что компания группы Mediaset приобретала телевизионные и кино-права у крупных американских продюсерских центров по завышенным ценам, чтобы избежать уплаты налогов. Следствие пришло к выводу, что благодаря этим финансовым махинациям Берлускони аккумулировал на своих счетах около 13 млн долл прибыли.

Дело Mediaset длилось почти 10 лет. В ходе процесса дело то отправлялось на дорасследование, то приостанавливалось на время нахождения Берлускони у власти в соответствии с принятым его правительством законом о судебной неприкосновенности главы кабинета.

Вместе с Берлускони виновными были признаны ещё три человека - американский продюсер Франк Аграма, "консультант по кино", Даниэле Лоренцано, экс-менеджер "Фининвеста", головного холдинга, в который входит группа "Медиасет", Габриэлла Галетта, бывший консультант в Швейцарии, занимавшаяся сделками за рубежом. Они приговорены к срокам от 3,8 до 1,5 лет также с возможностью применения амнистии. Кроме того, "компании, вовлеченные в эту операцию", должны выплатить налоговым службам 10 млн евро.

Ранее в четверг суд Милана приговорил Сильвио Берлускони к одному году тюрьмы за обнародование содержания конфиденциального телефонного разговора.

В 2005 году Unipol и банк BNL вели переговоры об объединении. Правоохранительные органы организовали прослушку в рамках расследования фактов неправомерного вмешательства в процесс поглощения. Затем стенограма разговора главы Unipol и лидера левоцентристской партии Пьера Фассино появилась в газете Il Giornale, которой владеет брат Берлускони.

Согласно итальянскому законодательству, пока его дело не пройдет все судебные инстанции, он может оставаться на свободе.

Судебное заседание по делу "Рубигейт" относительно связи экс-премьера с несовершеннолетней проституткой состоится 18 марта.

Наши блоги