УкрРус

Путин может начать наступление на Мариуполь после 9 мая - Илларионов

  • Путин может начать наступление на Мариуполь после 9 мая - Илларионов
    Обозреватель/ЕРА

Вероятность наступления российских войск на Мариуполь существенно снизилась, поскольку президент России Владимир Путин не может отпугнуть приглашенных на 9 мая иностранных гостей, но она сразу повысится после завершения официальных празднеств в Москве.

О таких перспективах рассказал журналистам во вторник бывший советник президента Путина Андрей Илларионов, передает Укринформ.

"Я был одним из тех, кто время от времени высказывал свои опасения, что удар по Мариуполю не исключен, причем в разных вариантах. Но чем ближе 9-е мая, тем менее вероятной выглядит эта операция", - отметил эксперт.

Он пояснил, что каким бы ни было празднование Дня Победы в Москве, "в силу той полуизоляции, в которой сейчас находится Путин, он достаточно внимательно относится к внешним признаками признания и дипломатической международной активности".

По словам Илларионова, Путин не может слишком безответственно относиться к возможному отказу приехать в Москву даже того небольшого количества гостей, которые сообщили о своем согласии.

"Поэтому сейчас, когда до 9 мая остался месяц, вероятность наступления на Мариуполь существенно снизилась, но она повышается после 9 мая. Так же, как операция по захвату Крыма не могла начаться до завершения Олимпиады", - отметил бывший советник Путина.

Что же касается более крупных военных действий - крупнее, чем захват Мариуполя, по мнению Илларионова, "она сейчас с высокой степенью вероятности отложена до завершения сентябрьской поездки Путина на заседание Генеральной Ассамблеи ООН".

Читайте:Защитники Мариуполя провели учения с боевой стрельбой

Как сообщал "Обозреватель", ранее американский сенатор-республиканец Джон Маккейн высказал мнение, что президент России Владимир Путин нарушит мирные договоренности наступлением на Мариуполь Донецкой области, поскольку зависящая от российского газа Европа не пытается жестко противостоять, а администрация главы США Барака Обамы не усиливает Украину оружием.

Наши блоги